诗意人生 推荐此博客
秋水居士

品读《道德经》(36-40)

品读《道德经》(36-40)

品读《道德经》(36-40)



36 原文:

将欲歙之,必固张之。将欲弱之,必固强之。将欲废之,必固兴之。将欲取之,必固与之。是谓微明。柔弱胜刚强。鱼不可脱於渊,国之利器不可以示人。

歙:xī,收敛,吸进。

感:
欲擒故纵,物极必反。以静制动,以柔克刚。守住根本,等待时机,深藏不露。



37 原文:

道常无为而无不为。侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。镇之以无名之朴,夫亦将无欲。不欲以静,天下将自定。

感:
无为而治,理想王国。无欲无私,反之亦然。清心寡欲,回归自然。



38 原文:

上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。上德无为而无以为,下德无为而有以为。上仁为之而无以为,上义为之而有以为。上礼为之而莫之应,则攘臂而扔之。故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄,而乱之首。前识者,道之华,而愚之始。是以大丈夫处其厚,而不居其薄;处其实,不居其华。故去彼取此。

感:
朴实无华,自然之美。不争名夺利,勿好为人师。上德无名,大爱无言。



39 原文:

昔之得一者:天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下贞。其致之也:天无以清将恐裂,地无以宁将恐废,神无以灵将恐歇,谷无以盈将恐竭,万物无以生将恐灭,侯王无以贞将恐蹶。故贵以贱为本,高以下为基。是以侯王自称孤、寡、不谷。此非以贱为本耶?非乎?故至誉无誉。不欲琭琭如玉,珞珞如石。

蹶:jué,倒下,颠覆。琭:lù,稀有珍贵。珞:luò,刚强。

感:
得道者昌,失道者亡。贵不骄贱不躁。省查内心,不彰显其外。



40 原文:

反者道之动,弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。

感:
循环往复,以柔克刚。无中生有,有化归于无。



加西网 版权所有 2004-2020