诗意人生 推荐此博客
秋水居士

品读《道德经》(46-50)

品读《道德经》(46-50)

品读《道德经》(46-50)


46 原文:

天下有道,却走马以粪;天下无道,戎马生于郊。罪莫大于多欲;祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。

感:

寡欲清心,知足常乐,欲壑难填,人心不足蛇吞相。



47 原文:

不出户知天下,不窥牖见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。

感:

圣人不行自知,不见自明。如果不能,不妨多读万卷,多行万里。



48原文:

为学日益,为道日损;损之又损,以至于无为。无为而无不为。取天下常以无事;及其有事,不足以取天下。

感:

虚心向学,虔心修道。



49 原文:

圣人无常心,以百姓心为心。善者,吾善之;不善者,我亦善之,德善。信者,吾信之;不信者,吾亦信之,德信。圣人在天下,歙歙焉为天下浑其心,百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。

感:

顺其自然,返璞归真。厚德载物,宽厚待人。



50 原文:

出生入死。生之徒,十有三;死之徒,十有三;人之生,动之於死地,亦十之有三。夫何故?以其生生之厚。盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎,入军不被甲兵;兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。

兕:sì,犀牛。

感:

生之有涯,生死由命。善待生命,顺其自然。



加西网 版权所有 2004-2020