诗意人生 推荐此博客
秋水居士

品读《道德经》(61-65)

品读《道德经》(61-65)

品读《道德经》(61-65)



61 原文:

大国者下流,天下之交也,天下之牝。牝常以静制牡,以静为下。故大国以下小国,则取小国;小国以下大国,则取大国。故或下以取,或下而取。大国不过欲兼畜人,小国不过欲入事人。夫二者各得所欲,大者宜为下。

感:

谦谦君子,温柔敦厚,众必归之。



62 原文:

道者,万物之奥,善人之宝,不善人之所保。美言可以市尊,美行可以加人。人之不善,何弃之有。故立天子,置三公,虽有拱璧以先驷马,不如坐进此道。古之所以贵此道者何,不曰求以得,有罪以免邪?故为天下贵。

感:

与人为善,成人之美。



63 原文:

为无为,事无事,味无味。大小多少,抱怨以德。图难於其易,为大於其细。天下难事,必作於易;天下大事,必作於细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。

感:

见微识萌,防微杜渐。以小见大,慎终如始。



64 原文:

其安易持,其未兆易谋,其脆易泮,其微易散。为之於未有,治之於未乱。合抱之木,生於毫末;九层之台,起於累土;千里之行,始於足下。为者败之,执者失之。是以圣人无为故无败,无执故无失。民之从事,常於几成而败之;慎终如始,则无败事。是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,复众人之所过,以辅万物之自然而不敢为。

泮:pàn,分离。

感:

未雨绸缪,防患未然。积少成多,聚沙成塔。一以贯之,善始善终。



65 原文:

古之善为道者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其智多。故以智治国,国之贼;不以智治国,国之福。知此两者,亦楷式。常知楷式,是谓玄德。玄德深矣、远矣,与物反矣,然后乃至大顺。

感:

民心朴朴,民风淳淳。返朴还淳,国泰民安。




加西网 版权所有 2004-2020