诗意人生 推荐此博客
秋水居士

品读《道德经》(71-75)

品读《道德经》(71-75)

品读《道德经》(71-75)

 


71 原文:
知不知,上;不知知,病。夫唯病病,是以不病。圣人不病,以其病病,是以不病。
 
感:
子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”自以为是者,戒。

72 原文:
民不畏威,则大威至。无狎其所居,无厌其所生。夫唯不厌,是以不厌。是以圣人自知不自见,自爱不自贵,故去此就彼。
 
感:
顺民意,得民心。人贵有自知之明,自尊自爱,勿自以为是。

73 原文:
勇于敢则杀,勇于不敢则活。此两者,或利或害。天之所恶,孰知其故?是以圣人犹难之。天之道:不争而善胜;不言而善应;不招而自来;单然而善谋。天网恢恢,疏而不漏。 
 
感:
非道而行之,虽劳不至。谨小慎微,勿妄意自专。

74 原文:
民不畏死,奈何以死惧之?若使民常畏死,而为奇者,吾得而杀之,孰敢?常有司杀者杀。夫代司杀者杀,是谓代大匠斫。夫代大匠斫者,希有不伤其手矣。 
 
感:
爱民如子,勿以酷刑待民,否则自取灭亡。

75 原文:
民之饥,以其上食税之多,是以饥。民之难治,以其上之有为,是以难治。民之轻死,以其上求生之厚,是以轻死。夫唯无以生为者,是贤于贵生。 
 
感:
上清静无为,澹泊寡欲;民丰衣足食,朴实无华。

 

加西网 版权所有 2004-2020