06-09-28

Permalink 19:16:24, 分类: 随笔

但愿人长久

不知道是人们的怀旧心理作祟,还是新式月饼的华而不实,似乎早已淡出记忆的传统月饼竟卷土重来。琳琅满目的月饼摊点上,笨拙的传统月饼跳过各式“时髦”月饼,敲击着那些久居都市而变得日渐坚硬的心弦。
记忆中的中秋夜总是人多月饼少,更不像现在,离中秋节还远,各种月饼就抢先上市,犹如时下未婚同居的男女,使得中秋夜一如结婚般乏味,不过是程序而已。记忆中远去的月饼,或冰糖馅、或玫瑰馅,被印有嫦娥奔月的漂亮月饼纸包起来五花大绑着,在亲戚间提来提去,好容易等到大人们宣布亲戚都走动过了,却还是不能吃,让小孩子总恨不得第二天就是中秋夜。其实漫长的等待也是美好节日的一大部分,如果说节日是结婚的话,漫长的等待就是热恋,节日的喜庆和美味都在心中预演了无数回,以至成年后,再也吃不到那样美味的月饼。
儿时所盼的各种节日,给人的兴奋点都是可以大吃一顿。在糕点难得一见的年月,谁能说硬梆梆的传统月饼不是一种幸福至极的诱惑。至于中秋赏月,那是诗人的事,小孩子耐心等待的是大人快点忙完后就可以分吃月饼。

......
[阅读全文]
点击(3461) - 评分(607) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-31

Permalink 01:00:35, 分类: 随笔

当爱已成往事

一对偶然邂逅的男女,彼此认定对方就是今生要找的人,但却在吵吵闹闹中走过了3年。
女人再也不能忍受男人无情又不愿放手的折磨,多少次她想离他而去,但又重新记起他的好。一次次的复合,让男人认定女人离不开他,他不知道女人的心总有一天是会破裂的。
男人终于失去了女人,他才第一次想起她的好。在一个个寂寞的夜里,他恐惧女人已经把他忘记,他觉得他是真的爱她啊,纵使女人跑到天涯海角,他随便一句话也能让女人重回他的怀抱。他不肯相信女人的心已经再也无法回到从前,他更不肯相信爱已时过境迁。

......
[阅读全文]
点击(4150) - 评分(611) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-21

Permalink 17:10:26, 分类: 随笔

女人何苦为难女人

“已婚的女人威胁老公,单身的女人威胁已婚的女人。”相信男人看到如此经典的说法,定然会心一笑;各怀心事的女人也能会心,但结果是要么暗自得意,要么咬牙切齿。
已婚的女人是不是真的威胁老公有待考证,单身女人“威胁”已婚女人的例子比比皆是。
远的可以看看卡米拉,这个离了婚的单身女人,在一大片又老又丑的指责声铺天盖地袭来时,依然信心十足,硬是打败了童话公主般的黛安娜,摇身成为王妃。老王子有没有恋母情结不知道,卡米拉当然是特例。一般情况下,单身女人都是未婚的、年轻的、颇有姿色的,才会具有竞争力。“狐狸精”也不是任谁都能当的,也是需要一定资质的,否则焉能迷倒性情反反复复、十足具有雄性动物特质的男人?

......
[阅读全文]
点击(2975) - 评分(634) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-06

Permalink 04:03:53, 分类: 随笔

男人四十一枝花

       “男人四十一枝花”这话绝对出自男人之口,谁都知道和这样的“佳句”对应的是“女人四十豆腐渣”。虽说这两年豆腐渣又被人逐渐记起,经过细做后堂而皇之上桌,但究竟难比鲜花惹人喜爱。
       暂不说鲜花和豆腐渣到底谁更实用,关键是老男人们仗着这句话还真把自己当花了。四十岁的男人如果幸运头发不是所剩无几,肚子不是大若孕妇的话,着实可能会散发出点成熟男人的魅力,其实荷尔蒙的急转直下只有他们自己心里最清楚。
       惶惶然就步入四十岁的男人最不甘心岁月的无情,怎么刚刚奋斗出点样子就老之将至呢,还是拼命抓住青春的小尾巴,潇洒一番也好,挣扎一番也好,就是不甘心这样老去,试图证明自己还年轻的各种想法都会冒出来。居心叵测的老男人们仿佛恍然顿悟,心里唱着“四十一枝花”,边给自己打气边抖擞精神,有意或看似无意地诱惑着青春四溢又想像力丰富的俏佳人,幻想小鸟依人的妙龄女子就这样不早不晚迎头遇上着深身衣服、风度翩翩、气度从容地发出成熟味道的老男人,又有什么办法不落入这个迷人的圈套呢!

......
[阅读全文]
点击(3092) - 评分(670) - 12 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-07-18

Permalink 05:13:24, 分类: 随笔

别叫我美女

        美女这一称呼好像是突然间就风行起来的,只要看起来不是明显直奔半老徐娘的,叫美女准不会错。
        现代汉语关于美女的解释是“美貌的年轻女子”。美貌原本就没有什么统一的标准,至于年轻,50多岁的刘晓庆还出演二八佳人。日益精湛的化妆技术让女人的年龄和脸蛋一样,越来越不容易击破,美女遍地都是。
        没人会拒绝美貌,美女对男女都是极具杀伤力的,男人渴望得到,女人当然心仪她的美貌,恨不得自己长成那样。韩剧《人鱼小姐》热播时,美丽的雅俐英让多少女人恨得牙痒痒,如若有来生,拼死也要生得动人些。

......
[阅读全文]
点击(3346) - 评分(717) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-07-04

Permalink 04:16:02, 分类: 随笔

出名要趁早

        上世纪40年代,年轻的张爱玲说:“出名要趁早呀,来得太晚的话,快乐也不那么痛快。”让这位旷世才女没想到的是,她若生到今日,或许不用辛辛苦苦写那么多,可能一不留神就会出名。
        人生的诡异总是让人难以把握,甚至下一分钟会发生什么都不可琢磨。在世界杯把男人弄得团团转时,谁能想到黄健翔会突然发出震撼全球的吼叫,他自己怕也没有想到。黄健翔的疯狂不仅让正为看不到进球而抑郁得上下眼皮想打架的球迷精神大振,也让不知何为“越位”的球盲,甚至主妇瞪大了眼睛:谁是黄健翔?
        别管这位疯狂的老兄该如何收场,一夜之间,球迷和非球迷的视线都齐唰唰地看过来。哦,这厮原来是说球的!从不关心体育赛事的美媚惊呼:黄健翔长得可帅啊!与时俱进的手机彩铃则迅速推出“黄健翔疯狂解说版”,用短信一遍遍地提醒你,只要“抢先下载,就可感受黄式疯狂”。

......
[阅读全文]
点击(2895) - 评分(679) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-06-28

Permalink 02:10:41, 分类: 随笔

减肥

        减肥大约是女人除了老公和孩子之外谈论最多的话题,女人对赘肉的仇视程度不亚于对老公的“外遇”。尽管丰满或苗条不过是审美的个人取向,但铺天盖地的瘦身广告和T型台上的纤腰美女,让我们不得不承认这是个以瘦为美的时代。
        看看本世纪以来女人见面的亲切问候:
“好久不见了!”

......
[阅读全文]
点击(3017) - 评分(620) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-06-20

Permalink 01:13:25, 分类: 随笔

男人更怕疼

         一位颇有男子汉气度的先生,因为小疾去医院前总是反复问:“疼不疼?是不是很疼?”其神态让人忍俊不禁。
        原来男人也是怕疼的,甚至是更怕疼的。一项有趣的医学调查显示,男人的先天条件关不比女人优越,男性受精卵远没有女性受精卵易于成活。由于遗传因素,男性胎儿存在于子宫中时,要经过比女性胎儿更为复杂的转化过程,男性的耐受力和抗病力也比女性差。男性不及女性耐寒、耐饥、耐疲劳,尤其是对精神压力的耐受力远远低于女性。男人在工作中遇到阻力时,往往心跳加快,血压升高,肾上腺分泌增加,而女性却少有这类反应。
        更有趣的试验是把一组男女关在黑暗的电梯里,最先晕倒的竟都是男人。看来女同胞可以睁大眼睛而窃喜:男人不过是纸老虎,最坚强而具韧性的还是女人。

......
[阅读全文]
点击(3369) - 评分(727) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-06-08

Permalink 00:37:25, 分类: 随笔

好男不跟女斗

          男女吵架,最经典的场面莫过于男人被“吵”得接不上招儿,落荒而逃时再扔下一句“好男不跟女斗”。听起来很有男子汉气度,实则是嘴上功夫欠缺,如若真有风度,又怎么吵得起来?
          男人嘴笨,女人嘴巧,这一点儿从孩时就可看出。一起开始呀呀学语的孩子,女孩儿总是较男孩儿先学会说话,所以女人嘴巧是天生的,也是造物主的公平。女人娇小,手无缚鸡之力,倘是再没点嘴上功夫,岂不是更惨。
          因为嘴巧,没理也能占上三分,又怀有将吵架进行到底的决心,女人吵架总能旗开得胜。如果满是理由,信手拈来,胜利不费吹灰之力;如果理屈,不妨杏眼圆睁,做河东狮吼强词夺理,由不得男人不缴枪。《围城》里方鸿渐一行在小客栈和寡妇主仆吵架,眼看胜了仆人阿福,那寡妇从房里跳将出来,只一句“谁敢欺负我的用人”,就吓得赵辛楣和方鸿渐赶紧收兵。事后赵方二人总结经验,认为那雌老虎跳出来的时候,该由孙柔嘉出来应战,就抵得住了。

......
[阅读全文]
点击(3207) - 评分(780) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-05-28

Permalink 23:32:24, 分类: 随笔

骑在树上的童年

热热闹闹的六一儿童节紧跟端午节杀将过来,各种宣传和商场里花样百出的促销活动,让人有生不逢时之感。儿时的六一儿童节淡得令人怀疑当时是否有这个节日,留在记忆里的满足和快乐似乎只有爬树和玩泥巴。
穿越时光隧道:那个快乐的下午,我越过一截矮墙,爬上一棵高高的梨树,有着一双狡猾小眼睛的表弟躲在矮墙外给我放风。我的手还没触到青涩的小鸭梨,表弟大喊“来人了”,而后扔下我撒腿就跑……
滑下树逃跑是来不及了,我骑在高高的梨树上听天由命,树下的小脚老太太声称“下来后”要打断我的腿,我自然更不能下来。直到夕阳西下,看我始终不能脱身的表弟才搬来家里的大人救下我。

......
[阅读全文]
点击(3014) - 评分(635) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

高峡的博客

生活感悟、闲情偶记

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017