06-11-08

Permalink 20:03:48, 分类: 3联合国

联合国秘书处

联合国秘书处是联合国主要机关之一,它的任务是为联合国其他机关服务,并执行这些机关制定的计划和政策。秘书处由秘书长1人和办事人员若干人组成。
秘书处的具体工作包括:在解决争端中进行斡旋和调解;管理维持和平的行动;对世界经济趋势和问题进行调查;研究人权、自然资源等问题;组织国际会议;编制统计;搜集安理会及其他机关所作决定的执行情况;进行条约的登记和公布;翻译发言和文件;为世界各新闻机构提供关于联合国的情报;派专家和顾问协助发展中国家发展经济。秘书长和秘书处职员是“国际公务员”,为联合国整体服务,每个工作人员都宣誓不得寻求或接受任何政府或联合国以外的任何其他当局的指示。
秘书处下设的工作班子包括负责发展和国际经济合作的总监办公室和秘书长办公室若干个,以及包括政治和安全理事会事务司和裁军事务司在内的司级组织若干个。联合国各地区性委员会、全部附属机构、专门机构以及因处理临时任务而成立的机构的首席行政负责人也包括在总部工作班子之内。

......
[阅读全文]
点击(1715) - 评分(335) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-10-31

Permalink 02:01:37, 分类: 3联合国

安全理事会



联合国安全理事会(简称“安理会”)根据联合国宪章的宗旨及原则,负有维持国际和平与安全的责任,是唯一有权采取行动的联合国机构。

......
[阅读全文]
点击(1916) - 评分(282) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-30

Permalink 23:43:22, 分类: 3联合国

联合国大会

        联合国大会(简称“联大”)由全体会员国的代表组成,每一会员国都有一个投票权。有关重要问题的决定,例如关于和平与安全、接纳新会员国和预算事项的决定,必须由三分之二多数通过。其他问题则以简单多数决定。
        根据《联合国宪章》联合国大会的职能和权力包括:就维持国际和平与安全方面的合作,包括裁军和军备管制进行审议和提出建议;讨论有关国际和平与安全的任何问题,并且除安全理事会正在讨论的争端或局势外,就某一争端或局势提出建议;就《宪章》范围内的任何问题或影响联合国任何机构的权力和职能的任何问题进行讨论,并且除上述同样的例外情况外,提出建议;着手研究和提出建议,以促进政治上的国际合作,促进国际法的发展和编纂,促进实现所有人的人权和基本自由,促进经济、社会、文化、教育和卫生领域内的国际合作;就和平解决可能妨碍国家间友好关系的任何情势提出建议,而不论其起因如何;接受并审议安全理事会和联合国其他机构的报告;审议和批准联合国预算,并向会员国分摊经费;选举安全理事会的常任理事国,经济及社会理事会的理事国和托管理事会须经选举的理事国;与安全理事会共同选举国际法院的法官;根据安全理事会的推荐任命秘书长。
        根据《联合国大会议事规则》规定:大会的常会于每年9月的第三个星期二开幕,通常持续到12月中旬。近年来,大会全年都举行会议。在每届常会开始时,大会选出1名新主席、21名副主席和大会所属6个主要委员会的主席。大会还举行一般性辩论,辩论中各会员国就广泛的国际问题发表各自看法。为确保公平的地理代表性,大会的主席每年依次轮流产生自5个国家集团:非洲、亚洲、东欧、拉丁美洲和加勒比、以及西欧和其他国家。

......
[阅读全文]
点击(2168) - 评分(330) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-26

Permalink 23:57:08, 分类: 3联合国

联合国宗旨和主要机构

         最早提出成立联合国的动议是1943年10月30日,苏、美、英、中4国联合发表的《普遍安全宣言》。1945年10月24日签字国批准《联合国宪章》之后,联合国组织正式成立,总部设在美国纽约。从此,10月24日成为每年都要庆祝的联合国日。
        中国是联合国的创始国,1945年曾派出10人组成的代表团出席旧金山联合国成立大会,其中包括中国****代表董必武。中华人民共和国成立后,中国在联合国的席位长期被台湾当局所占据,直到1971年10月才得到恢复。
        联合国的三大宗旨是:

......
[阅读全文]
点击(3035) - 评分(288) - 发表评论 - Trackback (1) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-10

Permalink 16:37:03, 分类: 2外交常识

外交常识(一)


大使馆 公使馆 代办处 领事馆


......
[阅读全文]
点击(2609) - 评分(383) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 16:29:00, 分类: 2外交常识

外交常识(二)

政治避难 引渡 驱逐出境

        政治避难是指一国公民因政治原因向另一国请求准予进入该国居留,或已进入该国后请求准予在该国居留的行为。享受庇护的外国人,通称“政治避难者”,在所在国的保护下,不被引渡或驱逐。政治避难者的居住、迁移和行动方面的管理,原则上按照一般外国侨民待遇,也可以根据具体情况,依其个人地位的不同而区别对待。

......
[阅读全文]
点击(2326) - 评分(416) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 16:25:27, 分类: 2外交常识

外交常识(三)

发达国家 发展中国家

        所谓发达国家和发展中国家是按照经济实力的不同而划分的两种国家类型。

......
[阅读全文]
点击(2042) - 评分(413) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 16:19:44, 分类: 5国际知识

当今世界普遍关注的问题

环境问题

        伴随科学的发展,环境问题越来越引起全人类的关注。这其中以空气污染和水污染最令人担忧。据初步统计,已经产生危害或引起人们注意的大气污染物有100种左右,其中影响范围广、对人类生存环境威胁较大的主要是煤粉尘、二氧化硫、一氧化碳、二氧化碳、碳化氢、硫化氢和氨等,全世界每年的排放量达`6亿多吨,其中汽车尾气的排放是最重要的原因。有人作过调查,全世界60%~70%的城市空气达到中度污染或重度污染。

......
[阅读全文]
点击(1933) - 评分(353) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-08

Permalink 02:28:39, 分类: 5国际知识

国家制度

国体和政体

国体就是指国家的阶级性质,社会各阶级在国家中的地位。任何国家都是一定阶级的专政,不同的阶级专政形成不同的国体。历史上主要有奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家和社会主义国家四种国体。

......
[阅读全文]
点击(1632) - 评分(276) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-07

Permalink 01:04:30, 分类: 5国际知识

世界人口



        世界人口到2006年1月25日达到了65亿(美国人口普查局测算)。这一数字提醒全世界人民和各国政府,尽管“人口爆炸”趋势已经减缓,但人类仍面临着严峻的人口形势。

......
[阅读全文]
点击(1649) - 评分(332) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

米尔之歌

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020