06-11-08

Permalink 20:01:43, 分类: 8经济知识

价格

商店里出售的商品一般都有价格标签。尽管有的商店或者市场采取口头议价方式进行交易,每种商品还是要有价格的。经济学家说价格是商品价值的货币表现。
商品的价格是怎么来的呢?有人可能会回答,是有关部门依据有关规章确定的或者是出售者自己定的。
商品的价格一方面决定于商品本身的价值,另一方面决定于货币的价值,具体有以下几种情况:一、货币的价值不变,商品的价值提高时,价格会提高;二、商品的价值不变,货币的价值降低时,价格就提高;三、货币的价值不变,商品的价值降低时,价格就会降低;四、商品的价值不变,货币的价值提高时,价格就降低;五、商品价值和货币的价值同时按同一比例提高时,商品的价格不会改变。

......
[阅读全文]
点击(2476) - 评分(267) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-30

Permalink 23:48:39, 分类: 8经济知识

再生产

        因为人们不能停止消费,所以任何类型的社会生产都不是一次性的,而是周而复始的,不断重复的,运动着的,这就是社会再生产。
        社会再生产按照规模划分,有简单再生产和扩大再生产。
        简单再生产就是在原有规模上进行的再生产。如某个经营者投入10万元进行生产,年终经营所得是13万元,净收入是3万元,这3万元他全部消费掉了。第二年,他又投入了10万元用于生产,这就是简单再生产。

......
[阅读全文]
点击(1702) - 评分(315) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-27

Permalink 00:01:36, 分类: 8经济知识

三大产业

        三个产业理论是1935年由新西兰教授阿•费希尔首次提出的经济术语。目前已被世界各国广泛接受的产业分类方法。三个产业的产值和就业人口的比例,可以清楚地显示一个国家的发展水平。
        第一产业是直接从自然界获取产品的产业,包括农业、采矿业、制盐业等。
        第二产业指需要经过加工从自然界获得的原料,以生产新产品的产业。如工业(制造业)、建筑业等。

......
[阅读全文]
点击(1865) - 评分(291) - 发表评论 - Trackback (1) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-09

Permalink 02:49:37, 分类: 8经济知识

国民收入

        国民收入是指一个国家在一定时期内国民经济各个物质生产部门生产净值的总和。生产净值是指社会在一定时期(如1年)中生产的物质资料的总和(社会总产品)减去进行这个生产所消耗的生产资料总价值之后的余额,即体现新创造的价值的那部分社会总产品。例如:一个工厂在一定时期中的生产净值,就是全部生产出来的产品的价值减去原材料、燃料、机器消耗部分等的价值之后所剩的余额。全国国民收入总量是可以从各个物质生产部门的生产净值合计数求出来的。社会总产品和国民收入是各个物质生产部门的工作者创造的,包括工业、农业、建筑业、运输业等创造物质资料的一切部门。国家机关、信用、商业(作为生产过程在流通领域内的继续的业务除外)等非生产部门不创造国民收入。国民收入增长的因素是:一、用于物质资料生产过程中的劳动量的多少;二、劳动生产率的高低;三、生产过程中物质资料的节约情况。
        国民收入是满足人民的物质和文化需要以及实现扩大再生产的物质来源。人均占有国民收入的多少,是一个国家穷富的标志。所以,要实现国家强盛、人民富裕,必须大力发展生产,提高劳动生产率,增加国民收入。


......
[阅读全文]
点击(1713) - 评分(303) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-07

Permalink 01:30:21, 分类: 8经济知识

国民生产总值



        国民生产总值(英文缩写为GNP),是联合国承认的世界多数国家采用的综合反映一个国家经济发展水平的总量指标。

......
[阅读全文]
点击(1717) - 评分(362) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

米尔之歌

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020