06-11-01

Permalink 19:55:46, 分类: 14中国概况

中国人民政治协商会议

中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国****领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中国人民政治协商会议是新中国成立前夕,由中国****和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。
1946年1月10日,政治协商会议在重庆召开,参加这次会议的有中国国民党、中国****、中国民主同盟、中国青年党和社会贤达5个方面。同年11月,国民党撕毁政治协商会议决议,单方面宣布召开“国民大会”,遂使政治协商会议即旧政协解体。
1949年1月30日,北平解放。6月15日,新政治协商会议筹备会在北平开幕,参加会议的有23个单位的代表共134人。9月17日,新政治协商会议筹备会第2次全体会议正式决定将新政治协商会议定名为“中国人民政治协商会议”。

......
[阅读全文]
点击(1544) - 评分(326) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-10-28

Permalink 00:23:07, 分类: 14中国概况

中央军事委员会

中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量,是中华人民共和国的最高军事领导机构,简称“中央军委”。
中央军事委员会由下列人员组成:主席,副主席若干人,委员若干人。中央军事委员会实行主席负责制。
中央军委主席由全国人民代表大会选举产生,对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。

......
[阅读全文]
点击(1508) - 评分(349) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 00:22:12, 分类: 14中国概况

点击(1140) - 评分(337) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 00:21:43, 分类: 14中国概况

国务院

中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。根据宪法规定,我国从1954年第一届全国人大起设立国务院。
国务院由总理、副总理若干人、国务委员若干人、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长等组成。国务院实行总理负责制。各部、各委员会实行部长、主任负责制。国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。
国务院行使下列职权:

......
[阅读全文]
点击(1641) - 评分(340) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 00:20:54, 分类: 14中国概况

中华人民共和国主席

  我国宪法规定,中华人民共和国设主席、副主席若干人。国家主席、副主席由全国人民代表大会选举。
有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。
国家主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。

......
[阅读全文]
点击(1804) - 评分(334) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 00:19:15, 分类: 14中国概况

中央人民政府

中央人民政府是行使国家政权的最高机关。
1949年10月1日中华人民共和国中央人民政府宣告成立。主席是毛泽东、副主席是朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗。中央人民政府对外代表中华人民共和国,对内领导国家政权。
中央人民政府成立时下设政务院(后来改为国务院)、人民革命军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院等机构。政务院是国家政务的最高执行机关;人民革命军事委员会是国家军事的最高统辖机关;最高人民法院和最高人民检察院是国家的最高审判机关和检察机关。

......
[阅读全文]
点击(1748) - 评分(337) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-28

Permalink 20:39:28, 分类: 14中国概况

全国人民代表大会

        中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。
全国人大由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成,各少数民族都有适当名额的代表。
全国人大代表的选举由全国人大常委会主持。全国人大每届任期5年。

......
[阅读全文]
点击(1924) - 评分(264) - 发表评论 - Trackback (1) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-08

Permalink 16:29:05, 分类: 14中国概况

国家概况

中华人民共和国

中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民****专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。

......
[阅读全文]
点击(1743) - 评分(291) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

米尔之歌

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020