06-11-08

Permalink 20:02:34, 分类: 1心理活动

思维

思维是对客观现实的概括、间接的反映。
所谓概括的反映是说所反映的不是个别事物或事物的个别特征,而是一类事物的共同的本质特征。在思维中作为一般表象的树,包含这一类事物作为树的本质特征,从而舍弃了形状、大小、颜色等非本质的特征。
思维的概括性不只表现在它反映客观事物的本质特征上,也表现在它反映事物之间本质的联系和规律上。例如,看到船浮在水上,能从这一现象中反映出,船和水在空间上的关系以及船能浮在水面这一客观规律。

......
[阅读全文]
点击(2213) - 评分(258) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-11-04

Permalink 03:13:14, 分类: 1心理活动

记忆力的培养

      要想增强记忆力,就要合理地利用记忆活动的规律。
      记忆活动要有明确的目标。比如,我们每天上学或回家上下楼梯走的台阶有多少级,几乎没人能说出来。这是因为我们没有明确的记忆目的,所以记不住。
      对记忆材料理解得越深,记忆的效果就越好。比如,掌握了知识之间的各种内部联系和规律,不光识记起来容易得多,回忆起来也比较顺利。

......
[阅读全文]
点击(1899) - 评分(255) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-30

Permalink 23:46:20, 分类: 1心理活动

保持和遗忘

        保持是识记过的知识经验在头脑中的积累、储存和巩固的动态过程,是记忆过程的中心环节。从信息论讲是信息的编码、储存过程。识记的内容被储存后,并非一成不变,其变化有质变和量变两种形式。
记忆内容质的变化主要指由于主体已有的知识经验以及对材料的认识、加工能力的影响而发生的改变,表现为:1、内容更加简洁、概括,不重要的细节被省略。如让一位同学复述所看过的一部电影的故事情节,一般只能讲个大概。2、内容变得更加完整、具体、合理和有意义。如有人在叙述故事实验中发现,被试者在复述时增加了识记时没有的细节,使故事内容更绘声绘色,更接近具体事物。3、内容变得更为夸张和突出。如巴特莱特曾用图画复绘方法测验保持情形,结果发现,经过10位被试者的轮流复绘,枭鸟竟变成了猫的形状。
         记忆内容的量变包括记忆恢复和遗忘两个方面。记忆恢复指识记某种材料经过一段时间后测得的保持量大于识记后立即测得保持量的现象。这种现象表现为,儿童比成人明显;无意义材料比有意义材料明显;完全不熟悉的材料比不够熟悉的材料明显。

......
[阅读全文]
点击(1909) - 评分(318) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-26

Permalink 23:59:11, 分类: 1心理活动

回忆和再认

        回忆也叫再现,是指在一定诱因的作用下,过去经历的事物在头脑中独立地再现出来的过程。如学生根据考题回忆起过去学过的内容。
        根据回忆时是否需要中介物,回忆可分为直接回忆和间接回忆。直接回忆指不需要中介物直接回忆起过去感知过的某一事物,如学生对十分熟悉的公式、单词、课文,通常都可以直接地回忆起来。间接回忆指需要中介物,才能想起过去感知过的某一事物。
        根据有无明确目的和是否需要意志努力,可把回忆分为有意回忆和无意回忆。有意回忆指有明确的目的并需要一定意志努力的回忆。如学生课堂上对教师提问的回答。无意回忆指事先没有预定目的也不需要意志努力的回忆。如“睹物思人”、“触景生情”。

......
[阅读全文]
点击(2372) - 评分(300) - 发表评论 - Trackback (1) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-09

Permalink 02:46:28, 分类: 1心理活动

心理活动(一)

点击(1583) - 评分(353) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

米尔之歌

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020