06-11-11

Permalink 20:51:22, 分类: 4心理测验

智商及计算方法

      智商是个人智力水平的数量化指标。20世纪初德国心理学家斯特恩最早提出:通过测验得到儿童的智力年龄(MA),除以他的实际年龄(CA)所得商数,可以表示儿童的聪明程度。
      1916年美国心理学家特曼在修订斯坦福—比奈智力量表时,称之为智力商数(Intelligence quotient),简称“智商”(IQ),后被世界各地广泛采用。
      按测验和计算的方法不同,智商测验分成两种:比率智商和离差智商。特曼修订的是比率智商,其公式为:

......
[阅读全文]
点击(3127) - 评分(350) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 20:49:34, 分类: 4心理测验

比奈—西蒙智力量表

      比奈—西蒙智力量表于1905年由法国心理学家比奈和医生西蒙合作编写而成,是世界上第一个用于评估人(儿童)的智力水平的智力量表。后来于1908年和1911年由作者本人进行过两次修订。世界上许多国家也都有自己的修订本,最著名的是特曼(1913)在斯坦福大学修订的比奈—西蒙量表,这个量表成为在美国广泛使用的智力量表。我国陆志韦于1924年以此为蓝本也作了修订,成为我国的第一个修订本《中国比奈—西蒙智力测验》,1936年陆志韦和吴天敏又进行了第二次修订。解放后,北京大学心理学教授吴天敏于1981年又重新作了修订,在内容方面删改了一部分试题,增加了一部分试题。这次修改取消了一个试题有不只一个年龄标准的编制方法,改为每岁3个试题,从2岁到19岁共有51个试题,由易到难的顺序进行排列。最佳适用年龄是小学至初中阶段。51个试题如下:

1、比图形   2、说出物品 3、比长短线   4、拼长方形

......
[阅读全文]
点击(5333) - 评分(398) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 20:48:29, 分类: 4心理测验

智力测验

      智力测验是一种重要的心理诊断技术。心理测验分为两大类,一类是能力测验,另一类是个性测验。在能力测验中,主要是智力测验。智力测验不仅能够对人的智力水平的高低做出评估,而且还可在某种程度上反映与病人有关的其他精神病状况,因此,智力测验在临床工作中十分重要。
      什么是智力呢?我国古籍中并无智力一词,但有许多同义语,如聪明即属智力范畴。聪明一词有多方面的含意,除狭义的耳目敏锐之外主要还包括如“举一反三”的推理能力、“过目成诵”的记忆能力、“临机应变”的思维敏锐性、“独出心裁”的创造能力等等。
      我国隋末出现的科举考试制度,就是一种选拔人才的智力测验,这是使用语言文字作为测验的内容。对于速度的测量,我国古代还没有准确的计时工具,但人们常常用活动本身的某种数量指标作粗略的估计。如三国时的文学家曹植七步成诗。《梁书•简文帝纪》写道:“读书十行俱下。”《红楼梦》第二十三回,黛玉笑道:“你说你会过目成诵,难道我就不能一目十行?”前者说明完成作业所需要的时间,后者则指一个单位时间所完成作业的数量。

......
[阅读全文]
点击(2175) - 评分(362) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 20:47:13, 分类: 4心理测验

心理测验的运用

      心理测验被广泛运用于各个领域,对人类的生活、生产及各种社会活动起着极大的推动作用,对人们的身心健康和智力开发做出了极大的贡献。
      在教育活动中的运用:教育活动是心理测验应用最广的领域,许多能力和人格测验都可以在学校中应用。我们知道,班级教学最好是有相同的知识水平和心理能力,前者可以通过学科测验,后者可以通过智能测验来解决,智能测验可以测定学生的潜能,有利于因材施教。另外,有些儿童学习困难,可能与心理缺陷有关,心理测验可以发现这些缺陷,供教育指导者参考,从而采取适当的帮助和补救措施。
      在临床工作上的运用:对于智力落后者的鉴别是促进心理测验发展的原始动力之一,直到今天,在临床上对各种智能缺陷、精神疾病和脑功能障碍的诊断仍是某些心理测验的主要用途。例如:对于智力落后儿童与行为儿童的鉴别问题;对于心理与行为的正常变异还是病态的鉴别问题;对于器质性精神病与功能性精神病的鉴别问题;对于脑器质性病变的定位问题,对于观察病情的程度,疗效的比较等等,都可以借助心理测验进行客观的、量化的比较。当然,通过长期的观察也可以做出鉴别,但利用测验可以缩短时间,较迅速地做出鉴别,而且使用测验有统一标准也便于比较。

......
[阅读全文]
点击(2065) - 评分(353) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 20:45:28, 分类: 4心理测验

心理测验原理

      心理测验也是对于可以表现人的个别差异的心理与行为进行客观的标准化测量的方法。它是随着实验心理学的发展面扩大而发展起来的一种心理学技术。美国心理学家桑代克和教育测量学家麦克尔首先提出:“凡是客观存在的事物都有其数量,凡有数量的东西都可以测量。”人们不仅在身体外貌方面表现出差异,而在心理能力和个性特征方面也各不相同。他们认为心理现象和其他现象一样是可以测量的。
      测量就是比较,有比较便可以鉴别。我们要鉴别某物的长度使用尺来比较,要鉴别某人的体温使用温度计来比较,同样心理方面也早就普遍应用比较的方法了。人们常说某人聪明,某人记忆好,这就是比较,是和其他人比较,老年人常说现在记忆不好了,反应慢了,这也是比较,是和自己以前比较。而说某人精神异常,是指他的行为与普通人、与他自己的以往不同了,这也是在作比较。所以,心理现象是可以测量的,不过比较的标准不像物理和生理的测量工具那样容易选定。其原因是除了可以表现人的个别差异的心理与行为十分复杂、变化多端外,心理测量的工具所要测量的东西只能间接地而不能直接地进行测量的缘故。因此,如何尽量精确地描述这些差异的性质和程度就成为心理测验的主要任务。
     心理是在活动中形成的,也可以从活动中表现出来,通过对活动的观察,可以了解到心理特点。对人的活动作自然的观察,时间长、很难全面,而心理测量能在较短的时间内,对人的某项心理品质有所了解。为此,我们须将现实生活中一些可以反映心理特点的事情、情况或操作取出样本或加以模拟,在控制的条件下观察受试者所做出的反应,然后对结果加以分析。作了许多这样的观察以后,将同样条件下受试者的共同表现找出来,便成为一个标准,可以用来比较其他人。

......
[阅读全文]
点击(2167) - 评分(359) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

米尔之歌

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020