嵊州下王镇发现大规模火山节理地质地貌

06-07-16

Permalink 04:31:17, 分类: Henry

嵊州下王镇发现大规模火山节理地质地貌



在通往下王镇石舍村的路边,高高的山崖上裸露出一根根排列整齐极为规整的棱形石柱,像是专门有人摆布过,迭层并列,似一排排木化石,又似琴键,蔚为壮观,令人称奇。
当地百姓称,这种地质奇观是当地开采山石时显现的,柱状节理长的约二十余米,截面呈五棱状或六棱状,直径最大的在80厘米左右,小的平均也在50厘米。7月6日,记者特地到下王镇石舍村等地进行了实地探寻。
   去年以来,新昌万马渡、上虞覆卮山等处先后发现了第四纪冰川遗迹的相关报道,并陆续见诸于网络及报端。而下王镇溪后村、石舍村刚好处在相同纬度地带,两村前后相联,方圆总面积达9平方公里左右,当地的柱状节理等火山遗迹明显,如“石室”、“柱状节理”、“火山砾石”等。
  记者在溪后村大尖山采访时发现,该处的火山石多成圆饼状,当地村民称之为“蒸笼石”,采取下来即是成型菱形柱状石材,地质学上即称玄武岩柱状节理地质地貌。除下王镇以外,这种地貌在我市南山湖等地也有大量存在,是典型的冰川和火山遗迹。不过,下王镇发现的火山柱状节理更加集中明显,火山遗迹更为气势壮观雄伟,且火山节理遗迹数量惊人,范围更广。据当地村民介绍,1958年开始修建山路时就开山放炮,发现了大量鬼斧神工般的怪石。
   火山岩柱状节理成型于地质年代的第三纪末或第四纪初期,由火山间断性多次喷发,熔岩冷却后风化形成。火山岩浆喷发时的温度为1200摄氏度,当岩浆冷却至800至900摄氏度时,未露于地表的岩浆形成了柱状结晶。由于岩浆含有六方柱体的斜长石、橄榄石、角闪石、辉石等矿物质,冷却后形成六方柱体,其主要构成物质为玄武岩。
  至今,这种垂直柱状节理玄武岩在全国仅有四五处被发现:云南腾冲、台湾澎湖、吉林伊通、福建漳浦和我省临海桃渚国家级地质公园及东阳佐村镇大塘光村。在嵊州下王镇发现如此规模最大、保存完整的柱状节理群,对研究火山岩浆生成和地质构造,开发旅游都有重要的科学和经济价值,应该予以重视和保护。

据http://qianbao.zjol.com.cn/05qianbao/system/2006/07/14/007741946.shtml
点击(3720) - 评分(579) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

Henry

Henry

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020