06-04-07

Permalink 22:49:52, 分类: 文不对题, 非典型旅程

野火春风斗地主

人间三月正芳菲。上个月末一帮人到太湖边泡了一天。

咱们湖边烧烤,条件比温哥华简陋多了,但还是烤得有滋有味。咱也参与了团伙打牌斗地主的运动。我很久前就想好一个ID,叫野火春风斗地主的,这回还真的用上了,实在是有趣。

烧烤的时候,东北面有一个小山坡引起了我的兴趣,那块孤独地有几座楼阁的样子,很有些气势的小模样。问了同伴,说是XX嘉园,台湾人开的,后来倒闭了,所以现在是个荒废的园子。

我一下子就来了劲,问能爬上去吗?大伙都说不知道。我说咱们去试试看,小山也不高,估计马谡守街亭也就这么巴掌大的地盘。咱们一行十来个人,吃得饱饱,便往小山那块走。

一路上春风荡漾,很熟悉的那种微醺的感觉又来了,几乎想就地卧倒睡一会儿;满路的开满了花,我乍以为是梅花,问路边的农妇,说是李树的花,原来“山上层层桃李花”就是这种模样,这下总算明白了,可见闭门造车死读书要不得。

=> 更多内容!

点击(2820) - 评分(630) - 18 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-03-06

Permalink 21:59:18, 分类: 文不对题, 非典型旅程

春满人贱(两千零六版)

江湖晚报三月五日消息(记者:冷子兴),今天,风和日丽,春意盎然。旅游胜地梅园游客如潮,迎来开春以来的旅游高峰。

当日,本市最高气温达到20摄氏度。随着连日气温大幅回升,梅园里的梅花大多已经开放,进入盛花期,呈现出一片勃勃生机。许多市民和外地游客纷至沓来,赏梅踏青。著名归国华侨、爱国***人士、社会活动家萧干先生也轻车简从,参观了梅园。他兴致勃勃地赏梅、游览,亲切地与工作人员和游客交谈。看到关不住的满园春色,萧先生高兴地在笔记本上记下了这样的诗句:

=> 更多内容!

点击(2565) - 评分(544) - 23 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-01-23

Permalink 18:42:24, 分类: 文不对题, 非典型旅程

寻找湮没的风景


终于是晴天。尽管我的头还是很晕,但忍不住阳光的诱惑,于是跨上包,带上相机,准备享受独游的乐趣,也为了去一个我心仪已久的所在。

我转入了一条小巷,闹市中的汹涌人群就不见了,顿时安静下来。这条巷子叫新街巷。我第一次来到这个巷子的时候,是冬日的黄昏时分。我们一群人在薛家花园喝了下午茶,然后穿过这巷子,准备去酒店吃饭。我们嬉笑着经过这宅院,我晕晕呼呼地抬起头,看了看门上的匾,笑容凝固,眼睛开始放光。

可惜那会儿已经很晚了,宅院紧闭,很客气地拒绝了我。但我却把这地儿牢记在心。几天后的一个夜晚,我怕自己忘了,又来了一次,仔细地记了路,像个强盗作案前勘查地形。

是的,我的确没想到这么近的地儿有这样一方宝地,没有朋友告诉我,我自己也不太清楚;却以这种方式不经意地邂逅了,这也是我最喜爱的一种方式。

=> 更多内容!

点击(2897) - 评分(695) - 32 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-01-18

Permalink 18:39:33, 分类: 文不对题, 非典型旅程

莫干山路的后现代时光

多年以后,我再次来到苏州河畔,这是某个冬日的下午;苏州河名字听起来浪漫,其实没什么值得抒情的东西,过去的苏州河是以臭闻名的,不过现在好多了,基本算得上是一条河。

这天我只有三个多小时的空闲时间,所以当然不是来散步的;我来拜访我的本家老Y,他是个画家,在苏州河畔开了一家雕塑工作室。虽然我认识他没几个月,但作为一个随时随地准备附庸风雅的伪艺术爱好者,我自然不会错过这次机会。

这地儿位于莫干山路50号,原来是一个纺织厂的厂房和车间,现在全部出租给一批现代艺术家;他们稍作装修或者根本不装修,改造成一个个艺术工作间或者Gallery,秀一秀他们现代派或者后现代的绘画和雕塑作品,当然也是为了卖个好价钱。

老Y的大胡子大约有15公分长,穿着磨得很破的皮夹克,正在忙着装修他的工作室,灰土土的;偶却衣衫鲜亮,人模狗样,像个农民企业家进了大观园——但就像绝大多数人不会嫌弃我一样,老Y 也没有嫌弃我,还非常热情地带着我们一行人去各个画廊参观。
(内有照片)

=> 更多内容!

点击(2752) - 评分(683) - 22 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-11-09

Permalink 23:12:03, 分类: 文不对题, 非典型旅程

寂寞豪华皆有意

——秋天深了,神的家中鹰在集合(海子)

  从城市中挣脱出来,把沉郁抛开,拥抱自由,没什么比这更让人开心的了。于是,就在这样的季节,我们集合,辗转到了太湖边。

......
[阅读全文]
点击(3497) - 评分(500) - 32 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-08-02

Permalink 02:03:03, 分类: 文不对题, 非典型旅程

另一种真实

  我对世界的理解大概永远有局限性。我所见到的并不能改变我原有的固执。

  站在这里,并不能豪气万端如凯撒大帝:VENI, VIDI, VICI(我来过,我看过,我征服过)。所有的所有,也许讶惊,也许激动,但表现出来亦只是淡淡投去的一瞥。你我之间,原本陌生。这便是如狄更斯小说中描绘的冷酷世界。可见心有多大,世界就有多大,这是另一种真实。

  当然,我不安的方寸之地,需要更多一些的柔情来缝合;倘如此,也就够了。

  我一直很喜欢这张照片,喜欢作为背景的乌云。尽管它对面的宫殿曾被评为伦敦最丑的建筑之一。



=> 更多内容!

点击(2058) - 评分(378) - 20 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-07-30

Permalink 19:25:51, 分类: 文不对题, 非典型旅程

勉强的回忆

  上次又喝高了。我父亲警告我:每醉一次酒,你的记忆力就会迟钝十分钟。我记得我总是不以为然地笑笑,我很狐疑他说的话,十分钟到底是怎么计算出来的。

  后来我蹲在巨大的书橱旁边看旧照片,很多熟悉的和逐渐陌生的往事象胃痛时止不住的酸水涌了上来,想起父亲的话,我有点害怕。我觉得要趁着我的记忆还没有衰退,尽量把一些旧事写下来,其实也是人为地刻上一些痕。

......
[阅读全文]
点击(2712) - 评分(414) - 15 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-03-26

Permalink 16:15:54, 分类: 文不对题, 非典型旅程

春天的故事

还是上次旅行的一些照片。时间那么久,再不贴就馊了。

很喜欢的沙滩




还有很多张照片,如果您进去看看,我不敢保证会不会遗憾。:D

=> 更多内容!

点击(2172) - 评分(411) - 32 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-03-20

Permalink 01:21:47, 分类: 文不对题, 非典型旅程

我整个心灵充满了你

  天终于黑了。我们找到了临海的旅馆,房间的窗户都正对着大海,有海景,还可以深夜聆听海浪的声音。这让我觉得很开心。

  买完了酒,大伙都忙着洗漱,准备迎接快乐的夜晚。可我却想到海边走走。他们几个都不愿意陪我去;我只好把车钥匙和房钥匙交给同伴,你看我总是那么细心,以防万一。

......
[阅读全文]
点击(3223) - 评分(393) - 64 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-03-16

Permalink 11:23:42, 分类: 文不对题, 非典型旅程

你就象个处女

——圣海伦火山

  有时候现实和梦幻的距离是如此接近,接近得让人来不及浮想联翩。

......
[阅读全文]
点击(2923) - 评分(417) - 41 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

风之侧面

一起来玩

经常犯事:
茗禅 语冰 小明
小鱼 西安 四月
愚公 马俐 蕨菜
老汉 容若 王胡
嘉茗 陌客 秋子
村长 小满 鸿恩
紫熹 荔子 子午
魏晋 病毒 失眠
微尘 青萍 南门


偶露峥嵘:
Doni 飞鸟 墨子
麦子 梦秋 顺顺
午猫 秋哥 袖子
天一 北坡 小飞
无地 孤岛 muse
法文 青春 红酒


很久不来:
小马 夸克 老萧
晓溪 茶花 小曼
百慧 禹锡 闲闲
草梅 益虫 菡萏
纤纤 周柠 绛妃

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020