勿以善小而不为

13-04-09

Permalink 22:34:27, 分类: 老头假正经

勿以善小而不为

  上班的公司坐落在商家林立的96街上。街的拐角处有家咖啡店,名字很接地气,叫“Papa’s Cafe”。翻译过来大约就是“老爸的咖啡屋”?据说是从上世纪六十年代就开在这儿的。平日里就只提供咖啡以及简单的自制甜甜圈一类的烘点。
%u8001%u7238%u5496%u5561

  不像其它那些咖啡连锁店咖啡品种的那般名目繁多,像什么Cappucino,什么Mocca,什么Espresso,什么Macchiato,还有Latte啊等等。而且每一款中还分作什么Iced、Skinny,以及各种各样Flavoured的,足以令那些咖啡菜鸟们眼花缭乱无从下手;这家Papa’s Cafe的价目牌上就只一种:Homemade 家常咖啡。外加几款简单的像甜甜圈一类的自制烘点。


然而光凭这些简单的咖啡餐点竟让这家外观低调的路边店香火延续了半个多世纪,肯定有其原因的。实际上他家那口味独特的家常咖啡早已通过口碑相传享誉周遭方圆几十里。除了附近街区里的居民,以及沿途商家工厂的员工都是这儿的常客外,还有人从远道慕名而来,就专为品尝一杯它那风味独特的咖啡。我每回开车经过都能看见它家那Drive- through汽车通道上排着一长串等着交钱领咖啡的车子。


那些本地老外们每天早晨不先来杯“first cup”乃至“secondcup”就不算真正睡醒。而我本身对咖啡的依赖还未达到那个境界。自己宁愿多睡会儿也不愿起大早花多时间排队买外卖,因此一直以来也还没机会去体会那传说中的Papa Cafe咖啡到底有多好,早晨只是到了办公室后才用公司提供的免费咖啡把自己打发了。但那帮同事却都是要每天提前出门先拐到Papa Cafe排队买了咖啡后才心满意足用手托着边啜边开车边赶来上班。


那天看到同事喝咖啡时脸上那傻乎乎的陶醉神情,不知怎地萌动了好奇心。也许是这次回国呆得久了,对那袋装开水泡的速溶咖啡早已忍无可忍。终于在经过Papa Cafe时兴起,一扭方向盘拐进了它的Drive-through道。


窗口招呼的是个漂亮女孩。说句题外话,人那女孩怎么能长得那么漂亮。不仅漂亮,而且笑得灿烂。典型的生活在无忧无虑资本主义腐朽社会的模样。


例行的寒暄之后切入正题。我要了她们经典的家常咖啡,外加糖和奶。递上我的信用卡,女孩没接,却只甜甜地笑着说前面车里的那位客人已经替我付过了。

我略作错愕,依稀回忆起曾在报纸抑或杂志里似也读到过诸如有人主动替其他客人买单一类的事。心想这好事今天也落我身上了,感到挺美地。遂也甜甜地笑着对女孩说我先谢谢前面那位好心人,同时我也愿意将这份爱心往下传递下去,替我身后的那位客人买单。

女孩儿听后笑得更甜了。她爽快地接过卡刷后递还我,再递过来那杯传说中的老爸咖啡,还给了我双份的糖和奶,并祝我今天有个超好心情。看来这事她碰到过的业已不止一次了。

拿到咖啡后我没有急着开去上班。而是在店后的停车场选了一车位停好。处在这个位置我能边喝咖啡边通过后视镜看到那女孩儿的窗口。这么做只是好奇地想看看排在我后面的客人们都会作如何反应,看看这“爱心接龙“能否延续下去。

排在我后面的是位中年男子。我见他摇下车窗后和女孩在说话。女孩儿依然是甜甜地笑。依然是没接他递上的卡。那男子也和我一样只稍微地愣了愣之后又再次递上了卡。脸上也挂满甜甜的笑。看他和她两人的交谈,可以猜到内容和我刚才的一样。并且看见女孩儿用手朝我这边指了指对男子说了些什么。没想到那女孩如此有心,刚竟还一路目送着我将车停到这儿呢。

当男子的车从我身后经过时,我见他摇下车窗从车里冲着我伸了伸大拇指。我点了点头,接受了他的谢意,同时也回给他个大拇指,对他的行为表示赞赏。两人脸上都在笑。我猜想彼此这笑都包含着两层意思。首先是接受了别人的爱心,感到了温暖;然后是将爱心施予别人,送出了温暖。我觉得有时候施比受更能令人开心的。正所谓,赠人玫瑰,手有余香。相信我们俩今天一天都会有好心情。当然,还有那漂亮女孩。

接下来停在窗口的是位老太太。她和女孩儿之间的交流重复了我们上面的动作。我总共等着看了六辆车。无一例外地都为各自身后的人买了单。他(她)们看起来种族、年龄、穿着打扮各异。但全都是笑着离去的。相信今天大家都会有好心情的。

回到公司后我没提起这事。只是听同事说,那天不知谁发起的“爱心接龙”,从上午一直传递到下午临近傍晚,总共有两百八十多个人接受了前面的人为其买的咖啡,同时也为身后的人买了咖啡。

我相信,这两百八十多人,每个人离开时脸上定是带着笑的。虽然一杯咖啡不过也就只两块钱,一枚Toonie而已。但能换来这么多人脸上的笑,也值了。

要知道在充斥了#$%^^&*&*&的当今世界里,幸福,开心,温暖,这些都是无价的。还是那句刘老前辈云过的:勿以善小而不为······


%u4E5E%u4E10%u6295%u94B1

%u4E5E%u4E10%u6350%u94B1

%u6491%u4F1E%u5582%u6C34

点击(1365) - 评分(219) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

逸言堂-笑不笑由你

对面的老头看过来,看过来,看...咳、咳、咔!...唉,呛着了。又演砸喽!


free counters
自我标榜:


《大华商报》专栏



《环球华报》专栏



《逸立敏思》博客



《逸庄逸谐》博客





友情链接:
《依蓝坊》 《秋呓语》
《森林屋》 《青蛙居》
《病毒辣》 《墨友居》
《冰语冰》 《风之侧》
《陌上薇》 《子夜风》
《正午猫》 《时间缝》
《不归廊》 《彭荔卡》
《野地栀》 《泠竹翠》
《王老糊》 《明之岛》
《昨日情》 《昨日咖》
《三点水》 《钢琴博》
《换丈母》 《英文学》
《易中行》 《张凤霞》
《萝卜窝》 《爱袜子》
《水晶姨》 《建主任》
《日尧晓》 《撕裂雨》
《一叶枫》 《郭慧英》
《木木熟》 《格蕾丝》
《云上阳》 《龙五兄》
《青鸟沐》

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018