10-01-07

Permalink 08:12:04, 分类: default

反恐时代,还有多少隐私可言?

去年圣诞节前发生的美国西北航空公司航机未遂爆炸案,使美国开始了新一轮的防恐行动。1月3日,美国运输安全局TSA宣布,对14个“支持恐怖主义国家”和其他利害关系国家飞往美国的旅客,强制升高安检程序的规格,包括使用高科技扫描和全身拍摸检查。此外,TSA还下令对所有飞往美国的航空班机,根据威胁程度,强制进行随机检查。

曾经引起争议的全身扫描,因为能透视衣服里的人体,被质疑侵犯隐私权,遭到许多组织的例如美国公民自由同盟的反对。过去欧盟未批准强制使用,美国国会也曾经以侵犯隐私权为理由否定了有关提案。在英国,对儿童进行扫描违反英国的“儿童色情法”因而英国当局准许18岁以下的青少年免于这种检查。

......
[阅读全文]
点击(891) - 评分(288) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-12-31

Permalink 10:04:32, 分类: default

“裤裆炸弹客”和美国的中东政策

圣诞节前,美国西北航空公司航班发生炸机未遂事件,引得总统奥巴马震怒,措词严厉直指美国情报系统和安全机制。震怒过后,奥巴马下令检讨监控、过滤恐怖分子机制和飞安机制。



......
[阅读全文]

09-12-11

Permalink 10:30:54, 分类: default

奥巴马的阿富汗战争和诺贝尔奖和平奖

奥巴马10日在奥斯陆发表诺贝尔和平奖获奖演说,以他一贯不同凡响的辩才,为美国的“正义战争”做努力辩护。奥巴马说,他有义务保卫自己的国家,他认为如果战争是正义的,表明战争是合理的,如果它是作为最后手段或进行自我防卫,特别是在人道主义的立场上的话。例如向基地组织开战,他说:“非暴力无以阻止希特勒的铁骑,谈判不能让基地组织放下武器。我们说武力是必须的,这不是在狡辩而是在以史为鉴。”



......
[阅读全文]

09-12-09

Permalink 11:41:55, 分类: default

在阿富汗以进为退,奥巴马的豪赌能否成功?

几番踯蹰几番权衡,左右为难的奥巴马终于下令向阿富汗增兵了。



......
[阅读全文]

09-12-01

Permalink 08:19:43, 分类: default

受欢迎的“社会主义”和被批评的社会主义

感恩节一群朋友聚会,东道主要求每人带一样菜,主要材料为苦瓜,胡萝卜,地瓜,和南瓜。还要为自己做的菜起个名字。其实烧菜容易,起个别致的名字就不容易了,把这四样蔬菜想了一遍,又做了若干组合,最后, 在超市巡回的时候看到了和土豆摆在一起的红薯,突然脑海里一道电光闪过,有了,不是有土豆烧牛肉——共产主义吗?就做个红薯烧牛肉——社会主义吧。

土豆烧牛肉——共产主义,据说是赫鲁晓夫发明的。说的是当年赫鲁晓夫访问匈牙利,在一次演讲谈到共产主义的时候,说,如果到了共产主义,你们就可以天天吃“古拉喜”了。这“古拉喜”是东欧国家流行的菜肴,我去捷克的时候吃过好几次,无非就是土豆烧牛肉加奶酪,是否可口要视各地的厨师的手艺而定。据说这个故事到了中国,翻译者不知道什么是“古拉喜”,于是请教外交家,外交家答曰即土豆烧牛肉。翻译者于是就翻做土豆烧牛肉,后来几经演变,最后变成了:土豆烧牛肉——共产主义。

......
[阅读全文]

09-11-08

Permalink 12:04:52, 分类: default

谈华人选举的佳绩与不足

2009年可以说是美国华人参选最多的一年,《纽约时报》曾撰文认为今年是“亚裔纽约人参政的分水岭”。纽约当地电视台针对纽约市的选举情况也惊叹道,走进投票站的华裔选民人数创下纪录,将使更多华裔候选人赢得选举。
从赵美心当选美国历史上第一位华裔女众议员后,在刚刚结束的纽约市的选举中,华人又破了好几项纪录,其中有纽约市第一位华人审计长刘醇逸;纽约华埠开埠以来首位华裔市议员、也是纽约市议会首位华裔女议员的陈倩雯,以及有“第二华埠”之称的法拉盛首位共和党市议员顾雅明。可谓成果丰硕,令人振奋。
在另一个华人聚集区加州,华人参选热情也持续高涨。11月3日的南加洛杉矶县地方选举,竞选市议员、学区教委和社区学院理事等职的华裔候选人,共有21名之多。最后共有15人胜出,1人当选为市议员,其余为教委职务。也可谓创下佳绩。

......
[阅读全文]

09-11-03

Permalink 09:03:31, 分类: default

“被连任”的总统——阿富汗民主选举的戏剧性结果

在前一篇博文《阿富汗民主的挑战》的结尾里曾经写道:阿富汗民主“最大的挑战是如何避免民主选举中的舞弊现象,以阿富汗社会现有的政治经济文化状况来看,这才是真正长期的挑战”。可是如今,阿富汗总统选举不存在挑战了。据报道,由于卡尔扎伊的唯一对手阿卜杜拉宣布退出原定于11月7日进行的总统选举,卡尔扎伊成为唯一的总统候选人。阿富汗独立选举委员会11月2日取消原定于7日举行的第二轮总统选举,宣布现任总统哈米尔卡尔扎伊赢得阿富汗总统选举。

卡尔扎伊,一位被联合国调查委员会宣布因为贿选而取消当选结果的总统候选人,在国际尤其是美国的压力下不得不同意重开大选,却因为没有对手而成为符合宪法的“被连任”总统。这不能不说是阿富汗总统选举的戏剧性结果。

......
[阅读全文]

09-11-02

Permalink 09:47:39, 分类: default

令人刮目相看的《淘宝天下》

和朋友聊起《淘宝天下》,算起来创刊发行已经有两个月了,这份由浙江日报报业集团和淘宝网斥资5000万元出品的周刊,创刊当天有3万人预订,第二天就攀升至5万人,第一期就发行了20万份,两个月的时间,单期发行量就突破了28.3万册,当期随刊派送的“消费券”价值也突破了10亿元人民币,预计可拉动40亿消费内需。其发行量仅次于《南都周刊》,跃居国内综合性周刊第五名,业绩令人刮目相看。
可以说,在传统媒体不断遭到冲击,网络新媒体日新月异的时候,阿里巴巴集团与浙报集团合作的新媒体《淘宝天下》,创下了中国综合性周刊的一个奇迹。
阿里巴巴集团旗下的淘宝网,已经成为亚洲最大的网络零售商圈。据报道,淘宝网2009年上半年业绩达809亿元,逼近去年全年999.6亿元的成交量。同期,淘宝网注册会员增至1.45亿,约占中国网民数的43%。网购用户同比增长101%,是中国网民同比增长速度的3倍。线上的快速成长,为淘宝线下扩张提供了强烈需求和强力支撑。而《淘宝天下》的出现就成为水到渠成了。

......
[阅读全文]
点击(992) - 评分(199) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-10-30

Permalink 22:25:40, 分类: default

从在美国闯红灯的后果说起

一位朋友在红黄灯交接的刹那驶过十字路口,结果收到一张罚单。闯红灯的后果,全美各地不一样,罚款大约是400~800美元。洛杉矶是450美元(包括交通学校、行政费),可是别以为交了罚款就没事了,除了破财,还得上十次晚上的“学习班”,那才叫麻烦呢。还好现在科技发达,交管部门也与时俱进,改革学习方式,可以申请在网上学习,但据说要做好多好多习题,费时费力,令人郁闷不已。
闯红灯的后果这么麻烦,又花钱又花时间,为什么还老有人闯红灯呢。主要和执法力度和人的素质有关。
先说交通执法力度。想起洛杉矶的CAR POOL通道,洛杉矶在当年办奥运的时候,为解决交通堵塞,发明了一个办法,就是开辟一条专用的车道,叫做“CAR POOL”,只允许载有两人以上的车行驶。去年奥运会期间在北京,看到有一条奥运专用通道,才知道是专门从洛杉矶取经学来的,当时还很诧异,居然还真的没人敢上去,连出租车司机也不上去,北京朋友告诉我说,违规行驶的罚金是6000元,如果是出租车司机,罚款之外还会被公司开除。

......
[阅读全文]

09-09-27

Permalink 08:10:06, 分类: default

民主党的菜园 共和党的花园

民主党的菜园 共和党的花园

前几天看到奥巴马夫人米歇尔拎着菜篮逛农夫市场,不由想起白宫的胜利花园。奥巴马夫人在那里种了很多花椰菜和豆角,从那以后,美国许许多多家庭都跟随奥巴马夫人,在自家的花园里种菜。据说种籽邮购公司生意大好,老板笑得嘴都合不拢了。

......
[阅读全文]
点击(1175) - 评分(270) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

一娴

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017