夫妻最不宜做的十件“小”事

09-01-05

Permalink 18:08:14, 分类: default

夫妻最不宜做的十件“小”事

夫妻最不宜做的十件“小”事



文/愛燕雙飛



愛燕雙飛歲末特別奉獻:現代婚姻生活十大禁忌“小”事。祝大家新年快樂,婚姻幸福!

婚姻是男女愛情的自然延伸,也是夫妻關係的一種契約,不同時代的婚姻既有時代印記又有它固有的基本內涵和特徵,特別重要的是婚姻中夫妻必須遵守一些基本的原則,比如互愛原則,比如溝通原則,比如互忠原則,這是保證婚姻存在的基礎,沒有這些原則也就不成其為真正意義上的婚姻,最多只能是一紙婚書外殼罷了。毫無疑問,這些婚姻的基本原則是每對夫妻都應該做到也是必須做到的,婚姻幸福與否當然與這些原則直接相關,但同時婚姻的幸福程度又受到一些細節問題的影響,以下總結現代婚姻中夫妻常忽視的一些小事,說其小也不小,因為如果沒有做好同樣可能將婚姻推向危機邊緣。現代婚姻中夫妻最不宜做的十件小事,是指看似非原則性的細節問題,誇張一點也可以視其為是夫妻生活十大禁忌。



現代婚姻夫妻生活十大禁忌

夫妻必須注意的十個小細節



一,誰賺錢誰就當家。從哲學經濟學的角度上看經濟決定“政治” ,誰有錢誰就有說話權,誰就是老大,這當然沒錯,但絕不能延伸到婚姻家庭中。即使你主觀上沒有這種想法,但人的潛意識中總還是在不知不覺間被支配著這樣做,不是嗎?在婚姻中,經常看到夫妻中如果哪一方是家庭經濟的主要提供者,似乎他(她)說話的聲音就大些,就應該由他來當這個家,錢該怎麼花,該往哪裡花,置辦大件的家具,雙方父母分別該給多少錢等等這些,總在不知不覺最終起決定作用的是賺錢多者,這似乎天經天義,另一方也似乎不會有異議,畢竟自已賺錢少,可事實上在內心裡或者在潛意識中還是不爽,長此下去必然會對夫妻關係造成負面影響。很多夫妻並不是主觀上有意這樣去做,否則的話就是人品的問題,真實的情況是,很多夫妻忽視了這樣的問題,只是憑感覺去行事,等著怨氣越積越多,彼此的心越拉越大,到那時要找回原本的恩愛就有一定的難度,夫妻本是平等的,不存在真正意義上的誰賺錢更多的問題,只是分工不同罷了,做家務的也在作出貢獻,它也許看不到直接的經濟效益,但它間接為家庭創造了經濟效益,所以夫妻一定要主動去想這個問題,在日常的一些說話和行動細節上注意把握分寸,以免傷了彼此。



二,夫妻分工過於模式化。這個問題怎麼說呢?就是說人云亦云,沒有根據自已婚姻的特點進行夫妻自然的分工,而是拘泥於大眾化的或傳統化的模式進行刻板的生搬硬套。一個很顯然的例子就是,夫妻到底應該是誰主內誰主外?夫妻本是平等的個體,不存在固有的或者絕對正確的標準分工模式,但基於傳統的模式,大多數選擇了男主外女主內,這當然有它的道理,但每個家庭的情況並不完全一樣,誰又能說它就一定是最好的?特別是在現代婚姻家庭中,夫妻雙方都更加的獨立,也都有自已的工作和事業,兩人在外面在家裡的時間也許完全是相同的,甚至男方的工作外時間更寬裕,此時硬要遵循所謂男主外女主內,就必然不符合實際,也必然會發生夫妻間的衝突,妻子太累,丈夫又太清閒,此時就應該靈活處理,幫著做家務和照顧孩子等等。當然現在似乎又有走向另一極端的趨勢,那就是家務全是男人做,這也得看情況,不能說別人家的老公都家務,你家就得學著這樣,不然似乎顯不出女人地位似的,明明丈夫下班累個半死,而女人很早就下班了卻寧願等著丈夫做家務,這顯然不利於夫妻關係的長遠良性發展,所以婚姻中夫妻如何分工一定得結合自已的具體情節況進行,要有自已的個性特色,有個性的才是有活力的。



三,按自已的生活習慣要求對方。夫妻畢竟是不同的兩個個體,畢竟是出自不同的兩個家庭,在生活習慣方面必然有著不同,也許在婚前看不出來,因為潛意識中戀愛階段男女雙方在各方面包括生活習慣會趨於相似,結婚後則不同,夫妻雙方必然會出現生活習慣的衝突,甚至有一些陋習暴露出來,比如亂扔臟衣服臟襪子,比如牙膏擠得歪歪扭扭,比如煙灰到處飛,比如翹二郎腿伸著個臭腳擱在桌子上看電視電書之類的,對於這些生活陋習,夫妻雙方都應該容忍和遷就,可以委婉裡指出來,但不要一味責怪,特別是不要上綱上線說成是人格或品位問題而否認他這個人,無論是丈夫還是妻子,都應該允許對方有他的不同,不一定非要對方按自已的模式來做,做到提醒,點到為止,不要因為這些無關痛癢的小事傷了夫妻感情。

四,工作怨氣帶到家裡撒。現代社會,無論男人還是女人,工作壓力都大大超過以往任何時候,賺錢的壓力,升職的壓力,人際關係的壓力等等,有壓力就必然會感到煩燥,就需要發洩,在單位中也難免會受些氣,受氣來也自然會想撒氣,但注意,工作的怨氣盡量不要過多地帶到家裡來,不要把在外面的不快情緒發洩到家中,因為發脾氣會引起全家不愉快。當然不是說,在外受的委屈怨氣不要回家說,心裡積存的怨氣當然需要適當地發洩出來,不然會引發疾病,但應找一個合適的時間把心頭的鬱悶向對方傾吐出來,而作為傾聽方,無論是妻子或是丈夫,都應該耐心聽,抱以寬容理解,幫對方盡快消除心中的苦悶,如此夫妻自然和睦婚姻。



五,離婚二字常常嘴邊掛。夫妻拌嘴吵架是婚姻中再正常不過的事,從不臉紅的夫妻應該是極其罕見的,夫妻常年生活在一起,吵架無法避免,關鍵是不同的夫妻處理起來不同,而對局也自然不同。有的夫妻就事論事,吵過之後次日如常,夫妻沒有隔夜仇,而有的夫妻則會上綱上線,動不呔吞犭x婚,離婚二字居然成了口頭禪,也許一次兩次說一說沒關係,說多了必然很傷對方的心,說一定那一天就成了現實。當然,你只是一時之氣說說而已,而還是應該盡力克制自已,不要輕言離婚二字,夫妻碰到問題要學會大事化了小事化了,切忌離婚二字掛嘴邊。



六,遇事不協商只管自已高興。婚姻與戀愛一個顯著的不同當然是生活是兩個人一起過,遇到事件自然要兩人一起協商,不能搞一方堂,不能只管自已高興而不顧對方的想法和感受,比如如何花錢的問題,比如如何教育小孩的問題,夫妻要做到遇事共同商量,要克服婚前的自由主義個人主義習慣風格,要有家庭觀念,無論在哪一方都應該顧及對方的存在,顧及對方的感受,要有基本的管住自已的自製力,只管自已高興最終必然會是大家都不高興。



七,娘家婆家分得太清楚。夫妻雙方來自不同的家庭,有著不同的家庭和社會關係,從骨子裡人都有維護自已家庭的自私性,這當然不並奇怪,但人畢竟不是靠潛意識來支配的,夫妻因為愛走到了一起,從不同的家庭來組成一個新的家庭,飲水思源,誰都不能不想不顧原來的家,不能不想不顧自已的父母,道理當然誰都不懂,但一旦涉及到一些具體利益時,夫妻就會起些衝突,在這種情況下夫妻一定要注意互相體諒,學會站在對方的角度考慮問題,想對方所想急對方所急,將心比心,無論是娘家還是婆家,遇到事都要伸出援手,如此夫妻才能形成良性的互動。



八,動不動拿別的異性與對方比較。人各不同,每個人都有自已的特色之處,有自已的過人之處,沒有全是缺點的人,也沒有全是優點的人,關鍵是你如何去看。對於夫妻,本是相愛的兩個人,如果遇到看不慣對方的事,有的人動不動就拿自已認識的其他異性來作比較,於是像“看三十多會賺錢“ , ”看三十多有氣質“之類的話就常掛在嘴邊,當然也許並無惡意,但聽者有心,而且這樣的話很傷人的自尊也特能打擊人,所以夫妻一定要避免這樣做。



九,經常無故晚歸或在外夜宿。有的人工作很忙,有的人朋友很多,於是晚回家是常事,應酬也是司空見慣的事,這當然無可厚非,也沒必要指責,但一定要掌握度,特別是明明沒什麼重要的事,該忙的時候不忙,臨下班的時候才開忙,更有什者故意晚歸;有的人對於朋友的邀約一概不拒絕,很少顧及家裡的愛人的感受,如此一來夫妻共時晚餐一起交流的機會極少,長此下去必然對影響到夫妻的感情。


十,不顧時間場合互相揭短。有的夫妻認為夫妻應該隨便些,想說什麼就說什麼,這當然也沒錯,夫妻本就應該開諄压惺戮鸵f,但必須得注意時間和場合,有的時候有的場合不該當然說對方的不是,特別是指責和揭短更要注意時間場合,比如在對方的朋友和同事面前,在子女面前,夫妻有批評對方時一定要注意避免,即使要這樣做也要做到委婉,以免傷了對方基本的做人尊嚴和打擊對方的自尊,傷了夫妻感情。
点击(1231) - 评分(208) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

鄉情

鄉情

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020