夫妻吵架不可觸犯十大天條

09-01-14

Permalink 03:17:38, 分类: default

夫妻吵架不可觸犯十大天條

夫妻吵架不可觸犯十大天條
標籤:育兒原創作品愛燕雙飛婚姻家庭分類:婚姻家庭



夫妻吵架必須遵循的十大基本規則



文/愛燕雙飛



夫妻是人與人之間最親密的一種關係,但親密不等於沒有分歧,夫妻間的小吵小鬧是再正常不過的婚內現象,沒有必要上綱上線,不吵架的夫妻關係往往更危險,因為適當的吵架如正常人的感冒,得後能夠提高免疫力,一般性的小吵小鬧有助於解決夫妻之間的一些小矛盾,從而有利於促進夫妻感情的加深。



這當然不是鼓勵夫妻要吵架,只是說我們要以平常心視之,正如感冒誰都難免會得,但不是說我們要故意去得感冒,更不是說感冒了要不管不顧,這顯然是錯誤的,因為沒有節制不管不顧的感冒也可能發展為肺炎甚至危及性命,所以凡事得有個度,吵架也一樣,不能意氣用事,不能不管不顧,夫妻吵架必須遵循一些基本的規則,夫妻吵架不可跨越基本的底線,否則後果不堪設想。



那麼夫妻吵架應該遵循哪些基本規則?或者說夫妻吵架不可跨越的底線是什麼?以下綜合網友觀點,總結盤點夫妻吵架必須遵循的十條規則,也可以說是夫妻吵架不可觸及的十個天條,但願對大家有所幫助,也算是對自已的一種鞭策。



夫妻吵架不可越過十條底線

夫妻吵架不可觸犯十個天條



不動手打人傷人。君子動口不動手,夫妻有了分歧是再正常不過的事,為此起了爭執也沒什麼大不了,爭吵也是為了解決問題,而如果理智失控動手動腳,性質就變了,矛盾就嚴重升級了,涉及到家庭暴力,會嚴重傷害到夫妻感情,可能讓婚姻走向不歸路,甚至還可能還會觸犯法律,這一點對男人來說尤其要謹記,一般來說動手打人的以男人居多,當然也不能完全排外極少數的強悍女性打男人的可能。



不惡意相向污辱人格。夫妻吵架一般是因為一些雞毛蒜皮的小事,或者意見起了分歧,人與人之間相處這當然是難免的,有時不同的觀點如果協商不成很自然會發展成吵架,但僅限於就事論事,切不可惡意相向,更不可污辱對方的人格,否則就會造成不可挽回的傷害。



危及婚姻根基的問題不吵。吵架是因為夫妻意見不同,觀點有分歧,只是一些非原則性的小事,但如果有危及婚姻根基的問題,則完全不是吵架的問題,比如對婚姻的不忠背叛外遇出軌,比如嚴重家庭暴力欺壓對方等等,對這些危害家庭穩定的大問題,吵了也沒用。要么坐下好好說,還有沒有挽救的可能?要么離婚了事。



不翻陳年舊帳不相互揭瘡疤。有的人因為出身的問題,有的人因為身體缺陷的問題,或者有不可回首的傷心忘事,這都成了一個人最脆弱的東西,吵架時不可攻擊對方的這種致命性弱點,不可揭其瘡疤,夫妻吵架時應該針對特定的主題,不要扯進無關的事情,否則根本無法解決問題。



不講絕情話不動不動提離婚。夫妻吵架不說絕情的話,像離婚分手之類的話不要隨便說,衝動是魔鬼,說太過絕情傷人的話,即使是外人也受不了,何況是最親密的人,吵架本是想解決矛盾,如果動不動就把離婚二字掛在嘴邊,難保哪天真的成為現實,只是一時之氣而真的離婚了到時就只能後悔。



不相互爭輸贏硬要佔上風。夫妻本無原則性的衝突矛盾,所以吵架的結果也往往是無果而終,並不存在誰輸誰贏的問題,夫妻任何一方都不可有爭強之心,爭吵並非要爭個輸贏,吵架為的是解決彼此間未溝通好的問題,不要非得爭個輸贏。在夫妻間的爭鬥中,無所謂輸贏和高下,不要硬要吵個輸贏硬要佔上風才罷休。



不當著親人和外人的面吵架。夫妻吵架是兩個人的事,而且都是些小事,所謂清官難斷家務事,外人介入會讓事越來越難處理,不管時間場合的爭吵,可能會發生一些不可預見的後果。比如當著外人(朋友同事鄰居)的面吵架,則可能會讓對方沒面子,當著雙方的親人的面吵架,會讓矛盾升級,也會讓親人擔心,當著孩子的面吵架則更會對孩子造成不良影響。



不記仇次日不接著吵。夫妻吵架,要有基本的時間底線,當日的問題當日解決,不要把問題留到次日,不要次日接著吵,不要記仇,吵過之後就應忘掉,不記仇,萬不可第二天把前一天的架拿起來接著吵。



不要讓吵架成為習慣。夫妻吵架當然是難免的,但並不是說沒有節制,不要讓吵架成為習慣。偶爾的吵架可以理解,可以有助於解決問題,但如果經常的吵架則說明兩個人性格是完全不同的類型,兩人確實合不來,遇到這種情況,夫妻要靜下心認真反思,還有沒有可能磨合,否則的話也許只有離婚一條路可走。



不要賭氣離家不歸。夫妻吵架,氣氛當然可能不好,如果感覺氣悶,或者想讓吵架結束,出去散散心是可以的,但決不能離家一去不歸,既讓對方擔心,也會深深傷了對方的心,讓問題複雜化。



結語:夫妻小吵小鬧是婚姻中再正常不過的事,只是要掌握其中的度,並謹記以上十條規則,萬不可觸犯天條,否則夫妻吵架有百害無一利。
点击(1290) - 评分(244) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

鄉情

鄉情

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020