冰语

冰语

12-08-26

写给爱人的湖畔散曲

05:13:20, 分类: 逃亡
    写给爱人的湖畔散曲



......
[阅读全文]
点击(1250) - 评分(246) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

12-07-11

在一起——泸沽湖到稻城亚丁八天徒步穿越笔记

05:58:50, 分类: 逃亡
序,泸沽湖
泸沽湖是一种理想。从七年前我第一次见到时就注定了它会成为贯穿我一生的理想。七年不是短时间。这中间穿插着幻觉,误解,美化,也融汇了真情,相思,纯洁。从当初一个人游荡在湖边,到如今和振一起回来,我也不再是当初的我。但泸沽湖仍然,始终,永远是一种理想。
但这篇文字不是写泸沽湖。这一次,泸沽湖是我和振从泸沽湖到稻城亚丁八天徒步穿越的起点。

......
[阅读全文]
点击(1158) - 评分(181) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

12-02-03

穿越 2011

02:12:07, 分类: 发呆(准日记)
春天该快来了。家里该收拾的都已收拾停当。手机几乎不再响了,这让我心里十分爽快。春节期间的走亲访友也告一段落,这两天是时间的空档,难得清净。

照惯例是要在辞旧迎新的时候回顾和展望,但因为从来没有像过去这一年一样深深体会到现时现刻的美好,就觉得回忆和愿望都不那么重要了。

......
[阅读全文]
点击(1337) - 评分(281) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

11-11-08

写信的日子

07:29:33, 分类: 穿越
我一天比一天更怀念手写的书信和坐在书桌前写信的日子。

我怀念写信的日子里我们拥有的远比现在从容和悠长的时间。信写好了,寄出去,两三日,五六日,才能到达收信人的手中。收信人读了信,如果即刻回复,回信也需要同样长的时间才能回到我手里。从寄出信的那一刻开始我就开始等待,盼望。我想象对方读到我的信时会有怎样欣喜或者快活或者欣慰的表情,我回忆我信中的字句是不是全都妥当。可能某个地方可以表达得更强烈而我当时没有想到,我便还会有微微的后悔。我想象对方铺开纸笔准备给我回信时的思绪和表情,也许他写了一遍觉得不满意又另觅纸笔重头再写,也许他写的时候不时停下来沉吟,而那时他心里所想的多半关联到我以及我们共同熟悉了解的人物和故事,更有可能让他停下来的是难以言表的情感。

......
[阅读全文]
点击(1389) - 评分(255) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

11-10-28

回家

02:58:06, 分类: 发呆(准日记)
连着下了几天雨了。雨小的时候到室外去走走是件惬意的事,呼吸里的清凉和清爽是平时感受不到的。初雪的时候那种微寒也一样。

两个月前初决定回温哥华的时候心里除了激动还是激动,除了向往还是向往。毕竟年年说要回,又一年年拖下来,心里的想念是不用说的。而且此地的日子确实已经延宕得过久,已经变质,已经绊手绊脚。非彻底离开彻底摆脱不能痛快呼吸。

......
[阅读全文]
点击(1164) - 评分(96) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

11-08-10

诗意

09:09:36, 分类: 消遣(读书看碟)
情绪低落总是有原因的,不会无缘无故。就算是生理周期导致,也往往会有来自现实的诱因。比如人际关系,比如生意,比如孩子,诸如这般无法摆脱注定要“live with it”的种种。

如果放任不管,人就会在这样的现实里坠落下去,一直坠落到深不可测的地方去。这样的地方倒并不见得一团漆黑,相反可能其实就和我们的日常生活一个样子,充满人间烟火气。而且也有快乐。只不过这快乐也和这里的不快乐一样,起因于拉不开距离的现实。这里的烟火气息也都封闭得象不通风的狭小厨房,让人喘不过气来,全然没有诗意。

......
[阅读全文]
点击(1199) - 评分(96) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

11-07-16

旅行的意义——有关婺源和油菜花之并非游记

01:59:07, 分类: 逃亡
1 原来我是在等你

现在我知道了,为什么我这些年一直说要去婺源却一直没有成行。原来我是在等你。

......
[阅读全文]
点击(1943) - 评分(234) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

11-07-14

一起慢慢变老

01:30:04, 分类: 发呆(准日记)
去年秋天的菊花经历了冬天后又发了芽。我不会修剪,它就长成了高高的独枝。现在还是七月初,它就开了三四朵黄橙橙的花儿。

养了两年的茉莉,不知什么时候花盆里吹进了野草的种子,长着长着就被蔓延的小圆叶子覆盖了盆子。本来打了好几个苞,却没有开出来。小野草掉了好多种子在书桌上,我就把花盆移到了阳台上。现今茉莉的新枝上又打了花苞了。我一心盼着雪白的花朵开出来。

......
[阅读全文]
点击(1280) - 评分(108) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

11-07-09

开车是一种修行

03:14:35, 分类: 发呆(准日记)
1

我一开车就要骂粗口。

......
[阅读全文]
点击(1733) - 评分(120) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

11-07-05

天意——曾国藩故居和曾国藩家书

01:51:00, 分类: 消遣(读书看碟)
1

曾国藩故居在一个名叫荷叶塘的地方。

......
[阅读全文]
点击(1460) - 评分(105) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章


加西网 版权所有 2004-2017