中国传统风水学——尘封太久的实用科学

中国传统风水学——尘封太久的实用科学

08-04-17 03:57:22, 分类: 起名风水

气始而生化,气散而有形,气布而蕃育,气终而象变。
——《素问·五常政大论》

要谈生命的起源,你倒不如谈元素的起源,因为两者是一样的。
——达尔文


所谓科学,大类上有自然科学和社会科学、理论科学和实用科学之分。前者侧重于理论、逻辑、细化、严谨求证,后者则侧重于应用、归纳、总纲、颖悟直指。
  任何一门学问,如果它既有一定理论、又能直接应用,而且实践证明它有足够的准确性和普遍性,它必定称得上是实用科学。如果它还能延续几千年,具有持久的的生命力,那么,必定是门受人欢迎的实用科学了。
  中国传统风水学,正是这种受人欢迎的实用科学之一。

1、风水学的理论基础,是被世人称作华夏文化之源的传统“阴阳五行”学说。

阴阳的概念主要源于古代哲学经典《易经》和《老子》,五行说则主要来自《尚书·洪范》,后人通称为“阴阳五行”学说。而它们的共同来源又源于“河洛文化”。可以毫不夸张地说,“阴阳五行”这套对宇宙构成、事物联系及社会发展规律予以探讨、阐述又高度抽象的学说体系,正是我们中华乃至世界东方的文明之光、文化之源。世界上独一无二绵延5千年的文明古国,其文化之源岂有不科学之理?!所以说,风水学的理论来源有着深邃的科学道理。它讲究万事万物阴阳变化求和谐、五行生克求发展,从而达到趋吉避凶的目的,正是我们国人历来所追求和向往的。

2、风水学的数学模型及其构成要素

风水学最简洁的表述可以叫“时空学”,也即是以时间和空间方位的变化,来研究、阐述吉凶祸福的不同,从而为人指迷解惑的一门学问。所以,风水学的数学模型起码是个四维空间。构成的要素说起来简单至极:天、地、人。只是风水学所说的天、地、人绝非空洞无物,而是实有所指。 
  天:讲的是宇宙天体对地球特别是人的影响。不过风水学上的天,无疑没超出我们所在的太阳系。由于时代所限认识有误,也或许人为地有意神秘风水学,古代有些风水书,多有将太阳系外的北斗七星、二十四星宿什么的一古脑儿得往风水理论上靠的现象,笔直以为不足为凭。
  古先贤所作河图、洛书,即后人所指的先、后天八卦图。河图正是太阳系十大星辰平面模型,而洛书则是九大行星平面模型。这就是风水上常用、一般人也熟悉的九宫图之来历,风水的应用就是在这九宫八卦图及其1到9九个数里做文章,所谓大道至简,根本没什么神秘可言。当然,至于实际应用中,则又有变化莫测之妙,正符合《易经》的简易、变易、不易之道。

 


洛书(即太阳系九大行星图)


后天八卦和九宫图,即洛书之变,
便是玄空风水紫白飞星之来源。

    天体是永远不停变化的,风水的吉凶当然也就有时间性。所以没有一劳永逸、百年吉昌的所谓风水佳地。有滥竽充数的风水“高人”,习惯对顾主说的一句话是:我给你看的风水,保你代代富贵。这是骗人。还有反感风水学的人,喜欢反诘:紫金城风水总应该好吧,明、清两朝的王帝还不是照样玩完?这就只能归于无知了。
  地:就是我们人类赖于生存、工作、生活的大、小环境和空间。什么左青龙右白虎、前朱雀后玄武,只不过是古人对环境要求的形象化描述,原则上说,就是山要绵延起伏、水要曲折环抱,这样才能藏风得水、生气勃发、身心健康、地杰人灵了。也就是所谓的风水吉地。
  上述还只是“方位”的定位问题,还有不可或缺的方向问题。如果说所处位置好不好、周围环境佳不佳对风水有影响一般人还能接受,那么,特定的位置其方向不一,吉凶也不一样的观点,一般人就很有点想不通了,甚至一些业内的所谓“高人”也是犯糊涂的。很多业师往往就在这一点上不明就里而功亏一篑,轻者坏了风水学的名声,重者给顾主造成难以弥补的遗憾或损失。如:吉地凶向凶多吉少,凶地吉向平平到老。可哪种向是凶又没在书上直说,这种现象在风水书上比比皆是。所以业界有句行话:明白者自会明了,不明者到老不明。由于历史的原因,风水学在国内几近被扼杀,现在,最传统的学问变成了最生疏的东西,可悲乎?老实说,现在社会上沽名钓誉的风水“名师”不少,而真正有实学的明师却不多,这也给诟诬风水学的人以更多口舌。假作真时真也假,其中风水经典书用词的晦涩难懂,确也阻碍了风水学自身的完善和发展,这其实也是风水学多年来在国内难以“正名”的原因之一。
人:风水学是为人服务的,追求天、地、人合一,使人“与天地参”正是风水学的终极目标,这与我们国家现在提倡的“和谐社会”理论可谓一脉相传。
  从风水学理论上说,天地间万事万物都是由气、数和象三者组成,用现代术语就是能量、信息和形状态势。有气必有数,就有形态,反之也然。三者共存,互为对应,互为因果,虽不可分,又界限分明。风水学一方面指导人们怎样充分利用天地自然间的信息、形态,以吸收到更多对自己有利的能量而获吉详,同时又不忘强调保护、修缮周边自然环境及搞好睦邻关系等的重要性。如:修桥铺路存一念之善多吉庆,清淤栽树积百年之德荫后代。看似乏乏,实有至理。所以,真正的风水学是最讲究理法并重、取予互应的,这一点不可不知。
  再者,从技术应用的层面说,人有不同,机缘各异。所谓的风水吉地,对大多数人而言确实有利,但对某个特定的个体而言就不一定了,也许相反都有可能。这主要是“数”不同导致的结果不同。
可以这么说,风水学是一门包含了天文学、地理学、人体科学以及环境学、建筑学、社会心理学等在内的综合性实用科学。

3、风水学渐登大雅之堂

如果说中国传统风水学是应用历史最久、应用范围最广的学问,恐怕少有疑义。风水学从汉初形成到唐代成熟,绵延至今已2千多年(有专家考证说有6千多年历史,咱也不必去攀这个高枝),不可谓不久。上至达官贵人、下至黎民百姓,信者过半(据最新腾讯网上公开调查的数据,相信、支持“风水文化”的占了81%),而且与年龄、富贵程度等成正比关系,自古皆然。从上世纪70年代开始,几乎全球发达国家都兴起了一股中国风水热。连前美国总统里根和克伦顿、现世界首富盖茨等,也来凑风水的热闹。英语词典中用汉语直译的单词fengshui也和gongfu一样,成了中国传统文化的标签或代言词,其应用范围之广可谓无出其右者。
  然而,因众所周知的原因,风水学在它的故国,却被强行踩入地下几十年。虽然改革开放后渐露出风水一角,毕竟层封久矣,它已是千疮百空、支离破碎,惜哉痛哉!好在“是金子总会发光”,风水学以其特有的合理、科学、实用之内核,表现出了惊人的生命力,真所谓“野火烧不尽,春风吹又生”。特别是近年来,在众多研习者、爱好者、热心者的努力下,风水学终于呈现出东山再起之势。继清华、东南和同济等各著名大学纷纷开设起建筑风水课,全国各地风水策划机构的兴办也如雨后春笋。2004年9月9日,具有官方色彩的建设部中国建筑文化中心,在人民大会堂召开的建国以来首次建筑风水文化论坛,随后该中心成立的大陆首个以风水为专业的机构——中国建筑风水文化专家委员会,则无疑成了风水学登上大雅之堂的正式标志。

青山遮不住,毕竟东流去。风水学作为中国传统文化的重要组成部分,因其科学合理的内涵而长存、而发展、而走出国门。实乃华夏文化之幸,更是我们风水业界之幸。有理由相信,国家昌盛、民众乐业、社会和谐之际,定会是风水学得以去伪存真而发展、普遍服务于大众之时。至于说风水学是门实用科学,自然属笔者一家之言,也许有人会难以接受,个别科学权威如一直来到处说“传统文化绝大部分是糟粕”、前不久还说“中医是伪科学,要废除中医”的“何作秀”们,也许会嗤之以鼻。但既有超过半数人相信和使用风水,而且一信一用就是几千年,如此学问,如不能归类于科学范畴,岂不有辱我华夏历代先贤之智慧?!笔者只认真理而绝不妄从什么权威,所以我还是坚持自己的观点:真正的传统风水学是一门值得研究、发展的实用科学。通俗点说,它就是一门趋吉避凶的实用绝学。 

                                                                                                                            趙易
                                                                                                                    2007-11-28

注:本文为发在香港《大文化》杂志(大陆版 )总15期的风水专栏稿,请各位教正。

(本文来源:www.ceoua.com ,未经许可不得转载。)  
上海起名上海风水礼品赵易起名周易预测住宅办公风水择日取名公司上海风水建筑风水办公风水住宅风水上海房产风水布局中国风水网站苏州风水学上海家居风水中国装饰界风水办公室风水别墅风水风水店杭州风水苏州风水温州起名宁波风水温州风水宁波风水昆山风水布局上海风水上海风水专家上海风水师上海起名专家上海起名师起名公司上海风水用品吉祥礼品风水礼品风水网站