社科院:重庆目前划分为11个社会阶层ZT

09-12-09

Permalink 15:24:24, 分类: 众善奉行

社科院:重庆目前划分为11个社会阶层ZT

http://news.hsw.cn/system/2009/12/09/050383490.shtml

调查称重庆社会结构呈倒丁字型 底层社会庞大

人民网12月9日报道 改革开放30年来,重庆社会阶层结构发生了怎样的变化?近日,重庆社科院多位专家联手完成了2008年度重庆市重大决策咨询研究课题《重庆市社会各阶层状况调查分析》。


  课题组专家认为,重庆目前的社会阶层结构呈倒“丁字型”。重庆社会各阶层的关系总体是和谐的,其主要表现在各阶层对改革开放的普遍支持,对国家和重庆发展前景表现出比较强的信心和积极心态。

  按11个阶层5个等级划分

  课题采用中国社科院同类课题研究的理论框架,即以职业分类为基础,以经济资源、组织资源和社会文化资源的占有状况为标准来划分社会阶层,结合当前重庆的社会实际情况,通过量化打分,划分为11个社会阶层。

  11个阶层由高到低的排列分别是:(1)国家机关、党群组织、事业单位负责人。(2)规模以上企业负责人。(3)私营企业主。(4)普通公务员。(5)专业技术人员。(6)办事人员和有关人员。(7)个体工商户。(8)商业服务业人员。(9)产业工人。(10)农业劳动者。(11)无职业人员。课题组专家将11个阶层分为5个等级,即(1)、(2)、(3)构成上层,(4)、(5)是中上层,(6)、(7)为中层,(8)属中下层,(9)、(10)、(11)构成下层。

  改革开放后社会分层加速

  课题组专家认为,改革开放以来,我市社会结构发生了重大变化,从“两阶一层”(工人阶级、农民阶级、知识分子阶层)分化到目前的11个阶层,其主要原因,一是我市工业化和城镇化的加快,二是社会流动机制的根本性改变,促进了社会阶层的分化。

  具体说,在计划经济体制下,各社会群体利益同质性强,分化不明显,改革开放后,产权明晰的市场经济原则使个人和群体的利益目标越来越独立,利益边界越来越清晰。

  同时,改革开放以来,社会各阶层的流动加快,社会流动的渠道也逐步放宽,处于不同阶层的人只要凭勤劳、努力和才能,就可以在社会竞争中获得向上流动的可能性。

  社会阶层结构呈倒“丁字型”

  根据11个阶层的人口比重以及位序,勾画出重庆的社会阶层结构图,类似一个倒“丁字型”。

  “丁字型”结构反映了当前重庆大城市与大农村并存的城乡二元分割的现实,构成倒“丁字型”结构中的一横是庞大的农村社会阶层,而一竖则主要是代表规模不大的城市社会阶层。

  社会结构一般有两种比较典型的形态,一是两头小中间大的“橄榄型”结构,这种结构有庞大的社会中间层,是一种比较优越的现代社会结构。另一种是顶尖底宽的“金字塔型”结构,这一结构中,极少数人居于社会的上层,绝大部分则处于社会的下层。

  倒“丁字型”结构是“金字塔型”结构的一种变形,显示出处于较低社会位置的群体较大。

  社会各阶层关系总体和谐

  各阶层都将提高收入的要求放在首位,对家庭和睦和子女教育关注度高。

  调查结果表明,现阶段重庆社会各阶层的关系总体是和谐的,对改革开放以来国家和重庆经济社会发展形势、发展方向、发展道路等具有高度认同感。作者:周睿


了无牵挂

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017