怀疑

09-12-12

Permalink 15:40:43, 分类: 众善奉行

怀疑

流感来了,身体弱了,于是怀疑暴露了。

你不是买过往生被准备求生西方了吗?身体弱了,岂不更好,早点离苦得乐。你不是发过菩提愿了吗?流感来了,岂不更好,修自他相换,替众生得病受苦,多么难得利益众生的机会啊!

为什么担心将来的工作?人到中年还在规划职业蓝图?身体弱了,千方百计寻访名医?还是怀疑啊。怀疑三宝,怀疑西方净土真的有没有,怀疑阿弥陀佛的大悲愿力,怀疑自己去不了西方净土。舍不得今生的好日子,舍不得五蕴假合的这个身体,还有一些东西舍不得。中文是有哲理的文字,舍不得——不舍,难里有得?我们就是因为舍不得,所以十劫了,都不愿意去西方净土;十劫了,还在六道中流转;十劫了,还在怀疑;因为从没有去过,所以不敢奢望,还是眼前的利益比较实在,比如一点疼痛,一点病状,一点钞票,一点享受。

我们都是凡夫,要想脱离地球引力是多么地艰难,要想脱离六道轮回的引力是多么地艰难!尽管一次次地念佛,一次次地闭关,事情来了,还是今生最重要。此时的信愿行在哪里?没有了,生活是生活念佛是念佛,十劫来就是这么过的,今天依然如此。

我们缺乏对西方净土的想象力,因为六道轮回的苦日子过惯了。尽管圣人说这里是粪坑,可是对粪坑中的蛆虫来说,闻不到臭气,还请圣人来粪坑中做客!凡夫就是那条生活在六道粪坑中的蛆虫,想象不出没有臭气,日子该怎么过。“离开粪坑,我在哪里?”蛆虫这样问。圣人鼓励道:“离开粪坑,即是无我,无我即是真我。”蛆虫害怕起来“没有我怎么行?那我不是死了吗?”“谁不害怕死亡?我宁可活在有我里,也不愿在无我中死去。”圣人伤心地走了,沉默无语。

这样的对话在凡夫和圣人之间进行过无数次。善知识无时无刻不在寻找着我们,鼓励我们,大喊着:“三界如火宅,赶快出来!最好带着家人一起出来。”我们聋吗?没听见吗?不是的。听见了,但缺乏信心,缺少勇气,怕死。而死魔,正是利用我们怕死的恐惧心理拖住我们,留在六道中。怕死,死亡就不来了吗?回避死亡,我们就获得永生了吗?为什么还在不停地生生死死?勇士说,要敢于直面惨淡的人生,要敢于每天聆听死亡越来越靠近的脚步声。战胜死亡,不能用逃避的办法,因为逃避无用。战胜死亡要面对它,研究它,参透它,欣赏它,最后利用它。

一个害怕死亡的人,没有离开轮回的可能。因为还没上战场,与死亡作战,你已经屈服。死亡是轮回最强的武器。如果没有做好宁死不屈的准备,我们每天依然拥抱着轮回,热爱着轮回,舍不得轮回。即便死,也和轮回捆绑在一起。尽管这样的死亡,没有价值,我们无数劫来依然死得无怨无悔。

佛陀说:“众生皆有佛性。你是衣服里怀揣着无价之宝的贫女。”“是吗?”我们怀疑。阿弥陀佛说:“来吧,西方有个极乐净土。愿意的,我来接”“有吗?真来接吗?”我们怀疑。

了无牵挂

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017