原来世界上穷人多!

09-12-19

Permalink 19:49:24, 分类: 众善奉行

原来世界上穷人多!


每当庐山东林寺随信寄来报纸“东林慈善”,都会认真地读每一篇文章。读着读着鼻子酸,眼泪止不住流出来。是啊,生活在上海这座大城市,想象不到江西还有一些穷人,穷到缺米缺油,房子漏水,家徒四壁。在我的印象中,在上海打工的农民工,即使再穷吃饭是没问题的,夏天他们在人行道上,饭桌上摆着饭菜,我都会特意伸过头去,看看他们吃什么。虽然荤菜少些,基本上还是蛮丰盛的。对吃素的我来说,觉得不是什么问题,苦点无非就是少吃大鱼大肉,少造业。

回想过往,我执很重,整天想着挣钱的时候,总觉得自己很穷。那时我的眼里只仰视比我富的人、成功的人。我的眼睛从不向下看,不看那些比我穷困的,于是我成了世界上最穷的人,社会的最底层。

感谢佛法,让我懂得人都活在自己的世界中,我尝试着改变视角,重新看世界。看的结果是,发现自己以前对很多问题根本就没有经过思考,过得糊里糊涂。经过观察和思考,发现过去习以为常,实际上却是错误的一些地方。比如上面这件事,我对社会不了解,以为自己是最穷困的人,事实上我忽略了比我穷的人的存在,对他们视而不见,因为我的作意,故意看不见他们。

我开始审视生活,关注菜场里的小摊贩,想着他们每天的生活环境,白天呆在菜场里,晚上甚至有的人就和鱼或菜睡在一起。马路上有人拉着板车,车上装满了收购来的废品或货物,艰难地穿行在繁华的高楼大厦之间。那天两个少年踩着三轮车,在寂静的马路上挥舞双手。可惜好景不长,忘情的欣喜刹那间从年轻脸庞上消失,取而代之的是成年人的沉闷。假如他们不是在大城市的马路上,而是在乡间,也许这份快乐是纯净详和的,且无忧无虑,城市令打工者的快乐更短命。

每次从苏州回沪,都会在火车站公交车终点站看到一位老者,利用公交车站给乘客排队设置的栏杆,把行李堆在一起,上面就是一张床。让我记起一生中唯一的一次露宿街头,在外地某汽车站,乘客们以地为床,盖上棉被,和衣睡了一夜,我则一夜未合眼,或站或蹲。那一晚我羡慕拥有棉被的人,温暖就是一切。

上海建筑工地多,随处可见工棚。往工棚里瞧,没有窗户,没有空调。有的几乎就是个用木板钉成的木箱子,除了一扇门开着外,看不出来是人住的地方。冬天倒还好,上海的夏天又闷又热,无法想象这个木箱子怎么住?

世界上到底穷人多,还是富人多?不是简单地数字比较。认为富人多的,觉得自己是穷人的,可能都如我那般仰视!认为穷人多的,觉得自己有能力帮助穷人的,可能都如我那样,向下看,看到数不清修布施的机会,尚未耕耘的悲田,正待积累的福德资粮。物质上的富裕或贫穷是暂时的、相对的,如何拥有一颗乐善好施的心,才是值得重视和培养的。

东林慈善   http://www.donglinc-s.com/


了无牵挂

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017