博客首页 | 博客列表 | 文章列表 | 博客分类 | 文章分类 | 同城博客 | 排行榜 | 精华区 | 话题圈 | 博客圈 | 博客论坛 | 北美中文网 | 北美旅游网 博客管理区 
  
用户名:   密码:    
  搜索博客: 按博客名称 按博客作者 按文章标题
 圈子 - 花生时评 - 论坛 - 《转》医改/公务员背靠大树好乘凉 老百姓怎么办? 圈子主页 | 加入圈子 | 发表新贴
  圈子简介

圈主 : kelvinsun888 [经纶手]
成员数 : 0
创建时间: 2009-04-08

  菜单
圈子主页
圈子论坛
圈子管理区
 
作者 正文
Kelvinsun888
博客会员

博客:
经纶手
标题: 《转》医改/公务员背靠大树好乘凉 老百姓怎么办?  时间: 2009-04-08 17:40:02

医改/公务员背靠大树好乘凉 老百姓怎么办?

星岛环球网 www.stnn.cc 2009-04-08  

     致力建成全民医保的新医改方案终于在4月6日公布了,列出了三年近期目标和到2020年的远景目标,把“基本医疗卫生制度”看做是一种公共产品,勾勒了一副不管有钱没钱,“人人享有基本医疗卫生服务”的美好蓝图。

  不可否认,这一制度使最低收入阶层也能获得的基本医疗卫生保障,从最大限度上惠及全民、人人受益。然而总有一些人是凌驾于“基本”之上,拥有更多更好更全面的医疗保障。

  比如公务员。

  按照人保部医疗保险司长姚宏4月7日的说法,在基本医疗保险上,公务员和老百姓的医疗保障是一样的。 不一样的地方在于公务员在参加了城镇职工基本医疗保险以后,由政府财政出资建立公务员的医疗补助。而对于企业,国家规定可以建立企业补充医疗保险。

  这一表述是在回答网民“公务员的医疗保障与百姓的医疗保障有什么不同?”的提问时作出的,前一句话说明了两者的相同之处,后一句话却略显闪烁,将“老百姓”的概念换成“企业”。莫不是姚宏司长认为,中国老百姓都是有工作有企业的人,而这些企业都是大企业好企业,能够像政府那样出资建立医疗补助,让老百姓能与公务员享有平等的医疗补助?

  可能吗?不可能。企业职工与老百姓是两个完全不同的概念,公务员与老百姓更不可同日而语。对于公务员来说,医保和医补都是必需品;对于好的企业来说,所有参保职工都可享受医疗保险待遇。而对于关闭破产企业的退休人员、灵活就业人员、农民工、没有明确劳动关系的人员,目前只有“基本医疗卫生制度”可言。

  也罢,就算是只有“基本医疗卫生制度”,这次医改也是中国第一次明确在制度上保障人民健康,从“基本制度”的高度规划医疗卫生事业。对于这项延宕多年几易其稿的医改方案,实在不该苛求太多。只是我们的公务员们,在“全民医保”的制度下依然高人一等,真是背靠大树好乘凉。(文/星岛环球网 曾晶)





Terms & Conditions    Privacy Policy    Contact Us   
加西网 版权所有 2004-2019